Рус
Eng

РФ официально вышла из договора по открытому небу

РФ официально вышла из договора по открытому небу
РФ официально вышла из договора по открытому небу
18 декабря 2021, 12:03ПолитикаФото: geofor.ru
В МИД РФ заявили о выходе России из Договора по открытому небу (ДОН), а также, что вся ответственность «за деградацию договорного режима лежит на инициаторе развала ДОН - США».

В ведомстве указали, что Москва предлагала разные варианты урегулирования проблем, но для ряда государств-участников «блоковая дисциплина оказалась важнее интересов мира и международной безопасности».

МИД РФ пожелало «конструктивной и плодотворной совместной работы» оставшимся в ДОН государствам-участникам и заметило, что «без участия США и нашей страны эффективность ДОН резко снизится: зона его применения уменьшится примерно на 80 процентов, резко сократится число планируемых на 2022 год миссий открытого неба».

Напомним, что закон о денонсации Договора по открытому небу президент РФ Владимир Путин подписал 7 июня. Ранее выход из ДОН был утвержден Совфедом и Госдумой.

САм договор был подписан в 1992 году между рядом мировых государств. Он давал право странам-участникам договора совершать облеты территорий друг друга по заранее согласованным правилам наблюдательных миссий. Теперь две самых мощных мировых державы – Россия и США денонсировали соглашение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter