Рус
Eng

ЦИК научит своих сотрудников бороться с "умными голосованиями"

ЦИК научит своих сотрудников бороться с "умными голосованиями"
ЦИК научит своих сотрудников бороться с "умными голосованиями"
18 декабря 2019, 11:34ПолитикаФото: Twitter
Российский центр обучения избирательным технологиям при ЦИК России (РЦОИТ) в ноябре 2019 года провел вебинар для членов региональных избиркомов, чтобы научить их противостоять технологии «Умное голосование».

Как пишет "Коммерсантъ", в ходе вебинара под названием «Влияние сетевых технологий на правовую культуру избирателей» доцент кафедры политологии и политуправления РАГС при президенте РФ Марианна Павлютенкова рассказала сотрудникам региональных избиркомов о работе технологии «Умного голосования» на примере недавней кампании по выборам в Мосгордуму.

Как сказала слушателям вебинара Павлютенкова, у людей фактически отобрали право выбора, диктуя им с помощью технологии, за кого надо голосовать. По ее словам, «Умным голосованием» оппозиция хочет создать «дистанционно управляемых электоральных роботов». «Голосуй — не думай!» — придумала она слоган для оппозиционной технологии, которой следует противодействовать.

Напомним, что после неудачи, которую, несмотря на волну протестов, потерпели оппозиционеры, их лидеры призвали московских избирателей к «умному голосованию». Оно подразумевало протестное голосование против провластных кандидатов за представителей любых других партий, кроме «Единой России». На платформе технологии оппозиции пользователь мог получить рекомендацию, какого оппозиционного кандидата имеет смысл поддержать для максимально эффективного консолидированного голосования.

Как считает доцент кафедры политологии Павлютенкова, это способ внушения избирателю мысли, что он с помощью этой стратегии борется с властью. И все же, по ее словам, важность темы состоит в том, что «Умное голосование» может быть использовано в регионах на выборах в следующем году, хотя учесть и нейтрализовать сторонников «Умного голосования» достаточно сложно, считает она. «Это новый серьезный вызов, который бросает оппозиция», заявила Павлютенкова. В целом она признала эффективность технологии оппозиции, сказав слушателям, что она вносит непредсказуемый фактор в предвыборные расклады. Павлютенкова считает, что надо как можно больше информировать избирателей, поскольку «почти половина россиян не знают, за кого голосовать».

Вместе с тем, один из создателей технологии «Умного голосования» Леонид Волков назвал «смешными» аргументы против его системы, пообещав создать кандидатам от власти еще больше проблем на предстоящих выборах, пишет издание.

Стратегия «Умного голосования» — это концепция, выдвинутая командой Алексея Навального, с целью лишить «Единую Россию» голосов на выборах в Мосгордуму, на пост губернатора Санкт-Петербурга и в ряде регионов 8 сентября 2019 года.

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter