Рус
Eng
Наши в меньшинстве: ООН приняла резолюция по милитаризации Крыма

Наши в меньшинстве: ООН приняла резолюция по милитаризации Крыма

18 декабря 2018, 08:31Политика
Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную украинскими властями резолюцию о "проблеме милитаризации Крыма и акваторий Азовского и Чёрного морей". За документ проголосовали 66 стран, против - 19, 72 - воздержались.

В документе говорится, что "присутствие российских военных в Крыму противоречит национальному суверенитету, политической независимости и территориальной целостности Украины". Также содержится осуждение России из-за строительства моста через Керченский пролив.

В то же время Генассамблея отклонила предложенные Ираном и Сирией поправки, призванные сбалансировать документ. В частности, в них содержался призыв к "тщательному и транспарентному расследованию инцидента [в Керченском проливе] и привлечению виновных к ответственности". Ряд западных стран, в том числе Великобритания и Польша, сочли такие дополнения "противоречащими тексту резолюции", что вызвало удивление российского представителя.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский обратил внимание, что большинство стран при голосовании воздержались, "не желая иметь ничего общего с вредоносной украинской затеей". Полянский также выразил мнение, что в результате подобных решений "киевский режим получает всё новые сигналы о том, что ему всё дозволено и всё будет прощено, а во всех его грехах будет обвинена Россия".

Говоря об инциденте в Азовском море, Полянский отметил, что это "тщательно продуманная провокация, которая продолжается на наших глазах". "Она стала возможной с одобрения США и других стран, подыгрывающих информационному курсу украинских властей", - констатировал он, сообщает ТАСС.

Ранее главы МИД стран G7, а также Верховный представитель ЕС призвали стороны керченского инцидента "к сдержанности и соблюдению норм международного права для предотвращения дальнейшей эскалации", а также предложили России вернуть Украине военные корабли.

"Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажей", - говорится в совместном заявлении главы МИД Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Британии, США, опубликованном на сайте правительства Канады.

"Мы призываем Россию освободить задержанный экипаж и корабли и воздержаться от созданий препятствий к законному проходу через Керченский пролив", - говорится в тексте заявления.

Тем временем, глава комитета Верховной Рады Украины по международным делам Анна Гопко обвинила страны Евросоюза и «Большой семерки» в отсутствии поддержки Украины по инциденту в Керченском проливе. Больше всего украинских парламентариев задело отсутствие прямой критики действий России и объявления очередного пакета санкций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter