Рус
Eng
100 лет назад Украина отказалась подчиняться большевикам

100 лет назад Украина отказалась подчиняться большевикам

18 декабря 2017, 18:15ПолитикаPhoto: "Русские Ведомости"
100 лет назад новая, советская власть постепенно установилась почти по всей территории России. Исключений было немного, прежде всего казачий Дон, где собирались первые офицеры-белогвардейцы и отдельные "национальные окраины" - Закавказье и Украина.

Газета "Русские Ведомости" (№268 от 5 (18) декабря 1917 года в своей статье "Украина и большевики" сообщает:

Киев (от нашего корреспондента), 3 декабря:

В виду слухов о передвижении к Киеву большевистских войск украинский секретариат принимает меры к недопущению на территорию Украины большевиков. Начальник военных сообщений распорядился, чтобы идущему к Киеву второму гвардейскому корпусу не был дан подвижной состав.

Войсковой секретарь Петлюра известил командующих армиями юго-западного и румынского фронтов, что посылка войск в Киев является нарушением прав украинской республики.

Украина не допустит вмешательства в свои дела и не остановится перед реальной защитой своих прав. Петлюра поэтому требует отмены распоряжений о посылке большевистских войск на Украину. Петлюра просит не забывать, что не-украинские войска являются в данный момент лишь гостями украинской территории.

На рубеже 1917-1918 годов большевики и тогда ещё союзные им левые эсеры всё-таки сформируют собственное, второе правительство Украины в контролируемом ими Харькове и начнут наступление на Киев. После боёв в пригородах и артиллерийского обстрела город будет взят, украинская Рада переедет в западные области Украины.

Стоит напомнить, что до этого противостояния украинская Рада заявляла о том, что видит Украину как автономию в составе России, но после него был взят курс на провозглашение независимости. После заключения Брестского мира 3 марта 1918 года большевики были вытеснены и из Киева и со всей территории Украины. До окончания Первой мировой войны она была оккупирована немецкими и австрийскими войсками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter