Рус
Eng
«Здесь ничего нельзя сделать»

«Здесь ничего нельзя сделать»
Новость

18 декабря 2014, 00:00
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил во вторник об отказе пересмотреть решение по делу ЮКОСа. Таким образом, постановление о выплате Россией бывшим акционерам нефтяной компании 1,866 млрд. евро вступило в силу. В российском Минюсте выразили «категорическое несогласие» с решением Страсбургского суда, однако

Российские власти сочли «беспрецедентным и не поддающимся объяснению с точки зрения правовой логики» вердикт ЕСПЧ, предписывающий выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,866 млрд. евро. В Минюсте выразили «категорическое несогласие с необоснованными выводами», сделанными судом в деле ЮКОСа, а представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин назвал их «предвзятыми» и «не учитывающими интересов кредиторов» и обозначил, что по юридическим основаниям решение Страсбургского суда может быть не исполнено. Однако некоторое время спустя министр юстиции Александр Коновалов объявил, что Москва «вынуждена принять» судебное решение. «Считаем, что оно необоснованное, но здесь ничего нельзя сделать», – сказал он.

Каким образом и в какой степени решение Страсбургского суда может быть исполнено Москвой, пока неизвестно. Как говорится в заявлении Минюста, «дальнейшие действия... будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов РФ и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции». Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин в свою очередь не исключил, что вердикт ЕСПЧ может быть рассмотрен в КС на предмет его соответствия российскому законодательству. А депутаты Госдумы и вовсе решили подать встречный иск, заявив о намерении российских экологов в суде взыскать с бывших акционеров ЮКОСа ущерб за загрязнение окружающей среды вокруг принадлежавших нефтяной компании заводов и трубопроводов – как раз в размере 2 млрд. долларов.

О том, что ЕСПЧ отклонил ходатайство России о пересмотре решения суда по делу ЮКОСа, стало известно вчера. Речь идет о принятом в июле этого года постановлении, в котором бывшим акционерам ЮКОСа присуждалась компенсация за уплату в начале 2000-х годов необоснованно завышенных налоговых штрафов и исполнительских сборов. Размер материального ущерба европейский суд оценил в 1,866 млрд. евро. Россия попыталась это решение обжаловать в Большой палате ЕСПЧ, однако в Страсбурге сделать это отказались. Таким образом, на сегодняшний день постановление ЕСПЧ по делу «ЮКОС против России» считается вступившим в силу.

Теперь Россия должна исполнить решение Европейского суда, так как своим собственным законом признала их обязательную силу, отметила «НИ» старший юрист института «Право общественных интересов» Ольга Шепелева. «Это наш российский закон о ратификации Европейской конвенции о защите прав человека. Что будет, если РФ нарушит свой собственный закон? Не знаю. В нашем законе на этот случай не прописаны никакие санкции. В Европейской конвенции, собственно, также не указываются санкции за неисполнение решений Европейского суда», – сказала она. Однако, как показывает практика, демонстративное неисполнение решений может привести к приостановлению членства в Совете Европы, ограничению на право голоса, а также всеобщее осуждение. «Никто из государств демонстративно не отказывался от выполнения решений ЕСПЧ. Хотя и есть отдельные государства, которые задерживают выплаты, например, платят не сразу или частями. Но в любом случае национальный суд не может отменить решение Европейского суда – этот вопрос все равно будут ставить перед государством», – заметила юрист.

Напомним, что в июле этого года по другому иску акционеров ЮКОСа Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов, признав Москву виновной в нарушении Энергетической хартии и фактической конфискации активов нефтяной компании. Россия это решение также оспорила.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter