Рус
Eng
Вход только для своих

Вход только для своих

18 декабря 2014, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Выборы в Госдуму 7-го созыва пройдут 4 декабря 2016 года. Участвовать в них без сбора подписей смогут как минимум 14 партий. Об этом заявил зампредседателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Леонид Ивлев на совещании с представителями партий. Эксперты считают, что оппозиционным объединениям, даже освобожденным от

Согласно законодательству, от необходимости сбора подписей для участия в выборах в Госдуму освобождаются партии, уже представленные в ней, те, которые на предыдущих выборах набрали не менее 3% голосов избирателей, а также имеющие фракции хотя бы в одном региональном законодательном органе. На данное время «освобожденными» являются четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а также «Яблоко». За счет успехов на региональном уровне собирать подписи не потребуется «Патриотам России», «Правому делу», «Гражданской платформе», РПР-ПАРНАС, «Коммунистам России», «Родине», «Зеленым», «Партии пенсионеров за справедливость» и «Гражданской силе». Этот список может увеличиться по результатам выборов 2015 года, которые пройдут в Единый день голосования в 11 субъектах страны.

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в комментарии «НИ» сказал, что объединения, не вошедшие в список, могут оказаться за бортом Думы: «Их вытеснят партии-спойлеры, создающиеся для того, чтобы мешать другим партиям попасть в парламент. Да и находящимся в списке оппозиционным партиям будут беспрерывно вставлять палки в колеса. «Яблоку», например, в период выборов в Мосгордуму рекламные компании отказали в размещении на улицах столицы билбордов. Очевидно, что такое решение они приняли не самостоятельно. И в период думских выборов оппозиционерам будут препятствовать в проведении агитационных компаний. Главы разных регионов, перестраховываясь, примутся всячески мешать им».

Еще один метод недопуска «нежелательных» партий в законодательные органы, отметил г-н Митрохин, – снижение избиркомами числа отданных голосов. «Во время прошлых выборов в Госдуму кандидаты от «Яблока» набрали в подмосковных Жуковском и Королеве 50% и 30% соответственно. Избиркомы же выдали иные данные: 16% и 4,99%. Мы неоднократно предлагали внести в закон изменения, вводящие контроль за ходом голосования. Выборы стали бы полностью прозрачными. Но наши поправки отвергают».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин подтверждает: оппозиционерам и партиям, не вошедшим в список, почти нереально попасть в Думу. «Во-первых, собрать достаточное количество подписей нелегко, во-вторых, избиркомы их усиленно бракуют. А федеральный закон о выборах перед каждой избирательной кампанией ужесточают и ужесточают, чтобы не проникли в парламент нелояльные к нынешней власти люди. Демократические институты в нашем государстве захлопывают двери один за другим».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter