Рус
Eng

Ученые еще раз напомнили , что владельцы собак живут дольше

Ученые еще раз напомнили , что владельцы собак живут дольше
Ученые еще раз напомнили , что владельцы собак живут дольше
18 ноября 2017, 14:18Политика
Владение собакой снижает риск преждевременной смерти на 33% и уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 11%.

Ученые Университета Уппсалы выяснили, что владельцы собак меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Свои выводы исследователи изложили на страницах Scientific Reports.

Ученые проанализировали данные национального медицинского реестра 3,4 миллионов шведов в возрасте от 40 до 80 лет, в котором также содержалась информации о наличии у человека собаки, пишет Indicator.ru

Дело в том, что каждый визит к врачу в Швеции заносится в специальный реестр. Кроме того, с 2001 года всех владельцев собак обязали проходить обязательную регистрацию.

Проведя сравнительный анализ данных с 2001 по 2012 годы, ученые выяснили, что владельцы собак реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также реже умирают от них.

«Мой коллега, перенесший инсульт шесть месяцев назад, рассказал, что его пёс спас ему жизнь. Период реабилитации очень важен, даже если человеку тяжело, необходимо иногда вставать с постели и гулять. Собаки в этом плане хорошо мотивируют», – сообщил автор исследования Туве Фолл.

Авторы исследования считают, что собаки помогают владельцам вести более активный образ жизни, особенно это касается одиноких людей. Так, у одиноких владельцев собак риск смерти оказался ниже на 33%, а риск сердечных заболеваний – на 11% по сравнению с одинокими людьми, у которых нет питомца.

Риски развития сердечно-сосудистых заболеваний также напрямую зависят от породы собаки. Так владение собакой из пород, первоначально разведенных для охоты (в том числе терьеров, ретриверов и родственных собак) связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. А владение собаками смешанных пород ассоциируется с более высоким риском. Однако эти риски все равно заметно ниже чем у тех, кто не владеет собакой.

Другим механизмом, снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность у владельцев собак, является смягчение психосоциальных стрессовых факторов, таких как социальная изоляция, депрессия и одиночество.

Ученые не исключают, что у владельцев собак меняется микробиом – сообщество микробной жизни, живущей внутри человека. Собаки приносят в дом много грязи и новых микробов, с которыми в других обстоятельствах человек не сталкивается. Вероятно, это помогает укрепить иммунную систему.

Исследование, однако, показало, что владение собакой приносит больше пользы одиноким, чем женатым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter