Рус
Eng
Депутат Госдумы, секретарь президиума партии «Справедливая Россия» Александр Романович

Депутат Госдумы, секретарь президиума партии «Справедливая Россия» Александр Романович

18 ноября 2013, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ БОДИН
Решения недавнего съезда партии «Справедливая Россия» продолжают широко обсуждаться в СМИ. Для этого есть немало причин. Одни называют этот партийный форум знаковым, так как партия после выборов столичного мэра во многом пересмотрела свои позиции и провела заметное обновление руководящих органов. Другие считают, что «С

– Александр Леонидович, на прошедшем недавно съезде «Справедливой России» вы были избраны международным секретарем партии. Что для вас означает это избрание?

– Я намерен укрепить позиции нашей партии в Социалистическом интернационале и в движении «Прогрессивный альянс», в которые входят демократические и левоцентристские партии ведущих стран мира. В условиях новой политической реальности, когда количество партий социалистического толка в России возрастает, на первый план выходит задача закрепить «Справедливую Россию» на международной арене как главную российскую партию социал-демократической направленности. Работа в этом направлении развернута полным ходом. Я только что вернулся из поездки в Стамбул, где возглавлял нашу делегацию на заседании Социнтерна. Я убежден, что нужно теснее интегрировать Россию в глобальную политику, повышать авторитет и вес на международной арене. Не забывайте, что в Госдуме я работаю заместителем председателя комитета по международным делам. И я не в восторге от того, как решаются некоторые вопросы сегодня. Россия – великая страна, и решать международные проблемы нам подобает с высоты этого величия. Мы же ведем себя часто как обиженная истеричка. Замечаем и обсасываем самый карликовый выпад против нас, извращенно интерпретируем заурядные события, делаем из мухи слона. Достаточно вспомнить историю с певцом Лепсом, которому запретили въезд в США. Почему мы всей страной начинаем обсасывать этот курьезный факт? Разве возможность приехать в США – это какая-то награда, которую надо превозносить и ценить каждому россиянину? Я считаю, что на этот заокеанский троллинг нашему МИДу вообще реагировать не стоит.

– Вернемся к съезду. Есть ли на самом деле раскол в партии, как об этом уже заявили некоторые функционеры «Справедливой России»?

– Начнем с того, какая ситуация сложилась в партии перед очередным съездом. Только одно из 80 региональных отделений партии робко выступило с двумя пожеланиями или претензиями к руководству партии. Первое – «Справедливая Россия» перестала быть оппозиционной. Второе – смена лидера. Хорошо, эти вопросы вносятся в повестку дня. Но здесь нужно упомянуть те действия, которые были сделаны некоторыми членами партии накануне съезда. Два месяца велась, я бы сказал, подпольная работа по срыву съезда. С одной стороны, представители питерской организации обзванивали с определенной целью все региональные отделения, с другой – Геннадий Гудков написал такое грубое и предвзятое письмо, после которого, думаю, он уже не сможет вернуться в ряды нашей партии. Зачем все это делалось? Хотите выступить со своими пожеланиями и требованиями на съезде – нет проблем. Ведь главное свойство всех социал-демократических партий, каковой, безусловно, является «Справедливая Россия», – это партии не вождистского типа. И это противоречит питерскому требованию о необходимости крепкого единоначалия в партии. У нас социал-демократическая партия, и слово «демократическая» нам терять никак нельзя.

– Тем не менее одно из требований представителей петербургского отделения – о смене председателя партии Николая Левичева, было услышано и поддержано делегатами съезда. На лидерский пост в «Справедливой России» вновь официально вернулся Сергей Миронов. Зачем понадобилась эта персональная рокировка?

– Сергей Миронов никогда не переставал быть лидером партии. Дело в другом: у Николая Левичева всегда была сильна аппаратная работа, он был и остается идеологом нашей партии. На том этапе Левичев как председатель партии сделал практически невозможное. Та работа, которая была проведена в 2011 году, позволила успешно пройти все этапы подготовки выборов в Госдуму. Он сделал очень много для того, чтобы «Справедливая Россия» получила 13% голосов избирателей и прошла в Госдуму. А в региональных парламентах наши представители в среднем получили 18% голосов избирателей. И эти успехи нельзя сбрасывать со счетов. Времена меняются, меняется ситуация. Сейчас именно Сергея Миронова целесообразно было избрать руководителем партии. Как лидер харизматический, известный всей России политик, он сможет консолидировать партию и подготовить ее к думской кампании. Миронов выше партийных конфликтов. Он сможет их погасить. А внутрипартийные течения – они всегда будут.

– А что вы можете сказать об упреке питерских товарищей в том, что «Справедливая Россия» перестала быть оппозиционной партией?

– Политическая оппозиция может выражаться в политике, экономике, социальной сфере и так далее. И по всем этим пунктам мы стоим в оппозиции. Возьмем экономику. Мы считаем, что главные изменения должны произойти в налоговой системе. Нельзя больше оставаться в той налоговой парадигме, в которой страна живет сегодня. Главная социальная проблема, которая существует в России, – колоссальная разница в доходах граждан, которая достигает 50–60-кратного разрыва между богатыми и бедными. Тогда как в нормальных странах этот разрыв в десятки раз меньше. Поэтому мы предлагаем уйти от плоской шкалы налогообложения, сделав ее такой, когда те, кто больше получает, больше денег и возвращает в бюджет. Вот всё носимся с МРОТом, который трудно назвать даже нищенским. Вместо этого мы предлагаем ввести почасовую оплату труда по всей стране. Начнем с минимума в 100 рублей в час, хотя это очень мало. И будем платить по этой ставке всем независимо от того, россиянин ты или мигрант. И отсюда танцевать. И тогда все подравняется: и зарплата, и налоги, и регионы. Наша оппозиционность отражается и в политике установления акцизов, тарифов на энергоносители, реформы ЖКХ. Все основные законы (от закона о политических партиях до обновленного закона об избирательной системе), принятые Госдумой, мы считаем неправильными. Мы против всех этих политических новаций, выступали и голосовали в парламенте против них. Так что прежде чем безапелляционно обвинять партию и 169 тысяч ее членов в неоппозиционности, надо прежде всего быть честным перед собой и товарищами по партии.

– Не является ли оппозиционность не столько идеологическим проявлением человека, сколько желанием оседлать партийного «коня» в сугубо личных интересах?

– На съезде выступили сто делегатов. Из них только трое сказали, что все в партии плохо, все надо менять. Остальные же если и критиковали, то говорили, что и как надо делать, чтобы устранить недостатки. Рекомендовали на пост председателя партии Сергея Миронова, избрали новый президиум из 20 человек. Калужская делегация предлагала включить в руководящий орган лидера питерского отделения Оксану Дмитриеву. Съезд проголосовал. Не выбрали. Здесь надо поставить точку. Вот Дмитриева заявляет, что хочет стать губернатором Санкт-Петербурга. Хорошо, давайте добиваться этого вместе с партией, ее авторитетом и влиянием в городе на Неве. Но только в согласии с партией, а не вопреки этому.

– Насколько обновился руководящий состав «Справедливой России»?

– Ровно на 50%. В президиум избраны не только новые авторитетные в партии люди, но и много перспективных политиков. Назову среди них хотя бы Олега Шеина из Астрахани, Александра Буркова из Екатеринбурга.

– Так в каком все же состоянии находится партия на нынешнем этапе?

– В боевом. Готовимся к выборам в регионах и в Мосгордуму в будущем году.

– А все разговоры о расколе в партии…

– Это фикция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter