Posted 17 ноября 2009,, 21:00

Published 17 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:26

Updated 8 марта, 07:26

Исход «тяжеловеса»

17 ноября 2009, 21:00
Вчера депутаты областной думы и палаты представителей Свердловской области на совместном заседании утвердили кандидатуру Александра Мишарина на пост губернатора региона. Эдуард Россель, руководивший областью более 14 лет, будет теперь представлять ее в Совете Федерации. Всех волнует один вопрос: кто будет следующим?

Александр Мишарин, который в разное время работал заместителем министра транспорта РФ, членом совета директоров ОАО «Российские железные дороги» и директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства России, стал первым губернатором, занявшим свой пост в соответствии с новыми правилами назначения глав регионов.

Эдуард Россель, срок полномочий которого истекает 21 ноября, в тот же день дал принципиальное согласие занять пустующее место представителя региона в Совете Федерации. «Я человек всегда был государственный, всегда выполнял поручения государства. И если считают, что я заслуживаю того, чтобы быть членом Совета Федерации, то я, конечно, пойду и буду, как и всегда, добросовестно работать», – заявил он журналистам. В сенаторы его выдвинул преемник, который считает г-на Росселя «опытным лоббистом». А место в верхней палате парламента вакантно с марта, когда занимавший его Юрий Осинцев был назначен заместителем министра регионального развития РФ.

О грядущей отставке г-на Росселя политологи рассуждали давно, и одним из основных доводов назывался его преклонный возраст (72 года). Однако директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил «НИ», что «ссылки на возраст – не более чем повод, но не истинная причина отставки». Эксперт не видит тенденции смены региональных политических элит. «Вряд ли можно говорить о едином проекте снятия губернаторов, так как не выработано четких критериев оценки их деятельности. В каждом конкретном случае будет наблюдаться борьба определенных федеральных финансово-промышленных групп за регион, – считает г-н Белковский. – И если губернатор окажется недостаточно силен с экономической или лоббистской точки зрения, то его ждет судьба Эдуарда Росселя. Однако говорить о тенденции снятия главных мастодонтов «ельцинской» эпохи – Лужкова, Шаймиева и других, против кого и затевалась губернаторская реформа 2004 года, все же нельзя».

А вот вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает отставку г-на Росселя только первым шагом на пути полной смены губернаторского корпуса «ельцинских» времен. «Вполне закономерно, что президенту нужны свои люди на местах. И то, что это не произошло раньше, можно объяснить только нехваткой кадров», – заметил политолог. На вопрос корреспондента «НИ», кто будет следующим, г-н Чижов ответил, что «назвать конкретную кандидатуру «на выход» пока сложно. Однако в целом можно с уверенностью говорить, что «в течение следующих полутора лет все или практически все старожилы, занимающие губернаторские посты еще с 1990-х годов, уйдут в отставку».

В эту категорию, кроме мэра Москвы Юрия Лужкова, который стал столичным градоначальником в 1992 году, входят, в частности, также президенты Республики Чувашия (Николай Федоров), Республики Калмыкия (Кирсан Илюмжинов) и Башкортостана (Муртаза Рахимов), занимающие свои посты с 1993 года. Примыкает к ним и Александр Волков, который, прежде чем стать первым президентом Удмуртии в 2000 году, в течение пяти лет был председателем Государственного совета, фактически являясь высшим должностным лицом республики. А бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 2011 году может отметить двадцатилетний юбилей своего нахождения у власти. «Сегодня карьера губернатора – не политическая, а чиновничья», – считает Станислав Белковский. Однако, по его словам, она стала таковой еще задолго до губернаторской реформы 2004 года. Не- удивительно, что региональные руководители, чье пребывание на постах исчисляется декадами, уже давно перешли из разряда политиков в чиновники. Получается, что реформа, в свое время вызвавшая резкую политическую реакцию, фактически закрепила сложившееся в некоторых регионах положение.

"