Рус
Eng

«Мужское государство» признали экстремистской организацией

«Мужское государство» признали экстремистской организацией
«Мужское государство» признали экстремистской организацией
18 октября 2021, 16:57ПолитикаФото: mstrok.ru
Нижегородский областной суд признал объединение «Мужское государство» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.

Как сообщает «Новая газета», суд постановил заблокировать три телеграм-канала: ранее уже заблокированный за нарушение правил пользования сервисом канал основатели движения Владислава Позднякова, канал «Мужского государства», проект «Бутылка» и дополнительно — шесть пабликов «ВКонтакте».

Иск в Нижегородский областной суд о ликвидации и запрете объединения «Мужское государство» подала нижегородская прокуратура.

По данным «Медиазоны»*, ответчиками по нему выступали активисты Владислав Поздняков, Игорь Носов и Дмитрий Губанов. Региональные управления Минюста РФ и Роскомнадзора присутствовали как заинтересованные лица.

В качестве обоснвоания исковых требований о запрете организации прокурор указал, что «Мужское государство» (МГ), которое действует преимущественно в интернете, занимается «травлей, угрозами и преследованием женщин». Отдельным объектом травли приверженцев МГ стали предприниматели, пропагандирующие равенство полов, рас и различных социальных групп.

В частности, жертвами нападок «МГ» стали рестораны «Тануки» и «Ёбидоёби». Это произошло после того, как на рекламных баннерах этих сетей появились темнокожие люди либо радужная символика.

Поздняков, возмущенный нанесенным ему «оскорблением», предложил терроризировать эти рестораны экономически: оформлять на «Яндекс.Еде» заказы в «неправильных» ресторанах, а затем отменять их, отказываясь оплачивать приготовленную на заказ еду. Однако впоследствии Поздняков неожиданно исключил «Яндекс» из числа адресатов своих атак.

Поздняков заявил, что поводом для отказа от войны с «Яндексом» стал его видеоразговор «с одним известным человеком, фамилию которого назвать вам не смогу». В качестве обоснования резкого изменения взглядов, связанных с атаками на «Яндекс», Поздняков пояснил сторонникам, что если они продолжат терроризировать «Яндекс», то им грозят уголовные дела о хулиганстве, а самому основателю «Мужского государства» «перебанят… каналы вместе с резервом».

Движение «Мужское государство» известно организацией нападений на организации, которые, по мнению идеолога движения Позднякова, продвигают мультикультурализм, феминизм, а также оскорбляют русских.

После атак активистов «МГ» сеть суши-ресторанов «Ёбидоёби» была вынуждена удались всю рекламу, на которой были изображены темнокожие люди, и опубликовало извинения: «От лица всей компании мы хотим принести извинения перед русской нацией за то, что задели русских нашими фотографиями».

Однако владельцы ресторанов «Тануки» решили не уступать ненавистникам из «МГ». Они направили запросы в Минсвязи и основателю Telegram Павлу Дурову. После этого расистский канал Позднякова был заблокирован.

В декабре 2019 года главного идеолога движения Позднякова приговорили к двум годам условно из-за возбуждения ненависти к женщинам (ч. 1 ст. 282 УК). Однако реального наказания Позднякову удалось избежать, поскольку вскоре статья была частично декриминализирована.

В последние месяцы активная деятельность идеологов «МГ» в соцсетях усилилась. Активисты «МГ» начали размещать в интернете адреса и личные данные девушек, которые сфотографировались в рекламе с представителями «небелой расы», после чего в адрес фотомоделей начали поступать сообщения с угрозами.

Активисты «МГ» ненавидят власть, объясняя это следующим образом: «Если ты поддерживаешь действующую политическую элиту, то это означает, что ты поддерживаешь и матриархат, и все матриархальные законы этой страны».

* Издание внесено Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter