Рус
Eng
Вашингтон допустил возможность приглашения Путина на G7

Вашингтон допустил возможность приглашения Путина на G7

18 октября 2019, 07:29ПолитикаPhoto: Новороссия
В США прокомментировали вероятность приглашения российского лидера на саммит "Большой семерки", который в следующем году будет принимать американская сторона.

И.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни сообщил, что такое приглашение может быть направлено, но на саммите будут и другие лидеры стран, не входящих в G7, сообщает РИА "Новости".

"Например, я встречусь со Скоттом Моррисоном — премьер-министром Австралии <…> Если вы спрашиваете меня о том, может ли стать "Большая семерка" "Большой восьмеркой" — это не обсуждалось. Это не может произойти в одночасье", — отметил Малвейни.

Саммит G7 пройдет 10-12 июня в отеле Trump National Doral Resort в Майами, который принадлежит главе Белого дома Дональду Трампу.

В августе текущего года сообщалось, что американская администрация займётся возвращением России в G7, как того хочет президент Дональд Трамп. Такое заявление сделал госсекретарь Майк Помпео.

"Президент считает, что мы должны это сделать. Я работаю на президента. Конечно, мы будем работать в этом направлении", - сказал Помпео, передает РИА "Новости".

Лидеры семи ведущих западных стран, собирающиеся раз в год на встречи в формате G7, не пришли к единому мнению по поводу восстановления членства России в этом клубе - до событий 2014 года в Крыму встречи собирались с участием президента России в формате G8.

Как сказал президент Франции Эммануэль Макрон, мнения по вопросу возвращения России в клуб разошлись.

По словам Макрона главным препятствием к возвращению России в клуб остается все тот же не решенный кризис вокруг Украины. Вместе с тем французский президент отметил, что лидеры всех стран G7 считают необходимым продолжать диалога с Россией.

Президент США Дональд Трамп добавил, что участники нынешнего G7 обсуждали Российскую Федерации. Кто-то считает, что РФ нужно приглашать, другие придерживаются противоположного мнения.

Глава Белого дома считает, что участие России в саммите 2020 года будет полезным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter