Рус
Eng
The Mirror: отравитель Скрипаля собирался убить английского разведчика

The Mirror: отравитель Скрипаля собирался убить английского разведчика

18 октября 2018, 09:29Политика
За год до отравления Сергея Скрипаля, Александр «Петров»-Мишкин по заданию Москвы собирался отравить Кристофера Стила, бывшего агента внешнеполитической английской разведки МИ-6, который составил досье на Дональда Трампа.

Об этом сообщил британскому таблоиду The Mirror бывший агент КГБ Борис Карпичков.

Борис Карпичков

Орудием убийства должен был стать все тот же нервно-паралитический яд «Новичок», которым отравлены отец и дочь Скрипали.

«Мне сообщили, что Стила должны были ликвидировать тем же веществом, что и Скрипалей», – сказал Карпичков. По его словам, группа агентов из России вела наблюдение за домом и офисом Стила в Лондоне, однако покушение отменили, поскольку в доме была обнаружена система, а в своем офисе Стил не появлялся. Задание сочли слишком рискованным.

Предвыборный штаб Хиллари Клинтон нанял Кристофера Стила для сбора компромата на Дональда Трампа, и именно он раздобыл сведения о том, как Трамп развлекался с проститутками в московской гостинице в 2013 году. Работа над досье, в котором собраны сведения о российских финансовых и личных связях с избирательной кампанией Трампа, стоила 125 тысяч фунтов стерлингов.

Кроме того, Карпичков сказал, что операция по убийству Скрипаля изначально должна была выполняться агентами ФСБ, однако ГРУ убедил руководство России в том, что именно эта спецслужба должна наказать своего предателя. «У ФСБ больше знаний и умения, чтобы выполнять такие деликатные миссии» - заметил Карпичков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter