Рус
Eng
Обыскали, допросили, отпустили

Обыскали, допросили, отпустили

18 октября 2012, 00:00
Политика
Надежда БУЛАНОВА
Вчера утром одной из главных новостей стал обыск у оппозиционера Сергея Удальцова. После досмотра квартиры лидер «Левого фронта» в сопровождении спецназа был доставлен в Следственный комитет, который к этому времени сообщил о заведении на Удальцова уголовного дела за попытку насильственного захвата власти. Весь день ст

Уголовное дело и последовавший за ним обыск стали результатом проверки фактов, изложенных в документальном фильме «Анатомия протеста-2», вышедшем на телеканале НТВ в начале октября, говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР). Напомним, что в «разоблачительном» фильме сообщалось о намерении Сергея Удальцова захватить власть в Калининграде и Владивостоке, а также штурмовать Кремль. По утверждению авторов нашумевшего фильма, координатор «Левого фронта» периодически встречался с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, который якобы являлся организатором цветных революций и активно поддерживал протестные настроения в России.

«В рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено», – говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина.

Следствие установило, что голос, звучащий в сюжетах фильма «Анатомия протеста-2», принадлежит г-ну Удальцову, а встреча, показанная в ходе фильма, происходила во второй половине июня этого года в Минске. «Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников, – утверждает г-н Маркин. – С российской стороны во встрече принимали участие лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Леонид Развозжаев».

В рамках этого уголовного дела следователями будет проверена информация о подготовке терактов на территории России участниками указанной встречи. «В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии», – отметил представитель СКР.

Вчера же сразу после сообщения о возбуждении уголовного дела в отношении активистов, по месту жительства подозреваемых прошли обыски. После обыска квартиры Сергей Удальцов был доставлен на допрос в СКР. Выходя из подъезда своего дома в сопровождении сотрудников полиции в масках, оппозиционер назвал возбуждение уголовного дела в отношении него «новой волной репрессий»: «Это произвол и провокация, и я надеюсь, общество не будет молчать и отреагирует». Помимо Удальцова на допрос был доставлен и Константин Лебедев.

Директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев в комментарии «НИ» назвал дело лидера «Левого фронта» ожидаемым и не последним в отношении видных оппозиционеров. «С моей точки зрения, это уголовное дело является политическим преследованием. Это подтверждает и тот факт, как подается обществу ситуация вокруг Сергея», – убежден общественный деятель. По мнению правозащитника, СКР пытается представить активиста как «человека, совершившего тяжкое преступление». «Очевидно, сначала показали некий фильм, убедили общество, что он преступник, а потом последовали допросы и задержания, – добавил г-н Пономарев. – В этом фильме одни слова, нет никаких планов действий, нет даже конкретных действий. Непонятен состав преступления». Правозащитник уверен, что активиста «Левого фронта» могут привлечь и в рамках «болотного дела» о беспорядках 6 мая. «Я уверен, что готовятся фильмы и про других лидеров оппозиции. Но на сегодняшний день власть в большей степени интересует именно Удальцов. Это происходит в тот период, когда Госдума в первом чтении приняла закон, расширяющий понятие «госизмены», – подчеркнул общественный деятель. – А по нему упекать в тюрьму можно будет любого гражданина РФ, беседующего с иностранным лицом. Тогда Сергей хорошо подходит и под этот закон».

Несмотря на всеобщую уверенность в том, что Удальцова арестуют, около семи часов вечера он был отпущен на свободу под подписку о невыезде. Сейчас оппозиционер находится в статусе подозреваемого. Между тем следователи арестовали на 48 часов Константина Лебедева. Соратники Лебедева теперь называют его заложником.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter