Рус
Eng
Промежуточный финиш

Промежуточный финиш

18 октября 2007, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера завершился прием на регистрацию федеральных списков партий по выборам в Госдуму. Все 14 партий, выразивших желание побороться за места в федеральном парламенте, успели сдать документы до часа «икс» – 18.00 17 октября. Причем четыре партии, в том числе и «Единая Россия», сделали это буквально в последний момент –

Шесть партий из четырнадцати, в числе которых «Единая Россия», Партия социальной справедливости, Аграрная партия России, партия «Народный Союз», «Гражданская сила» и Партия мира и единства, представили в ЦИК РФ документы для регистрации только вчера. Напомним, что в 18.00 истек срок подачи политическими партиями федеральных списков на регистрацию по выборам в Госдуму. Другие партии позаботились об этом заблаговременно. Самой шустрой оказалась ЛДПР, она раньше всех сдала в ЦИК документы и раньше всех, соответственно, и была зарегистрирована, воспользовавшись «парламентской льготой». Кроме ЛДПР, без залога (в 60 млн. рублей) и сбора подписей (200 тыс. автографов) обошлись еще две партии, представленные в парламенте – «Единая Россия» и КПРФ. Список КПРФ был зарегистрирован 16 октября, а вот «единороссы» сдали все необходимые документы только вчера. Такая замешка партии власти объясняется тем, что свой съезд она провела самой последней. Остальные 11 партий вынуждены были вносить залог или собирать подписи. «Справедливая Россия», «Яблоко», СПС и «Патриоты России» смогли собрать необходимую сумму залога. Еще семь партий решились на сбор подписей.

На вчерашний день федеральные списки 4 партий – ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России» и «Справедливая Россия» – уже были зарегистрированы. Последний день приема документов, как всегда, выдался для ЦИК напряженным. Так как вчера ожидался приезд представителей сразу шести партий, в числе которых была и «Единая Россия», у здания избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке усилили охрану. Кроме традиционных нескольких милиционеров, обычно дежурящих у входа в ЦИК, по улице прохаживались несколько представителей ФСО и стоял автобус с ОМОНом. А в самом переулке было припарковано подозрительно много лимузинов. В ЦИК «НИ» объяснили, что охрану усиливают каждый раз, когда партийцы привозят документы или списки. Но в этот раз подкрепление, видимо, понадобилось по причине того, что сегодня последний день приема документов. Похожая ситуация наблюдалась в понедельник, когда представители «Единой России» доставляли в ЦИК список доверенных лиц партии, состоящий из 733 человек.

Так, под бдительным присмотром охраны в Центризбирком партии вчера и привозили свои списки. Раньше всех справилась Партия Мира и Единства, сдавшая документы утром. Затем, чуть позже полудня, в избирательную комиссию приехала Партия социальной справедливости. Третьей представила свои списки «Единая Россия», потом почти одновременно привезли коробки с документами и подписями партия «Гражданская сила» и Аграрная партия. И буквально в последний момент, за полчаса до окончательного срока, в ЦИК примчались представители партии «Народный союз». Теперь до 28 октября ЦИК должен принять окончательное решение относительно регистрации или отказа в регистрации остальных федеральных списков.

Кроме того, ЦИК России приступил к обнародованию сведений о поступлении финансовых средств на избирательные счета политических партий. Как сообщила член ЦИК РФ Эльвира Ермакова, по состоянию на 10 октября, с 26 сентября по 10 октября на счета партий, кроме «Единой России» и «Яблока», поступили средства на общую сумму более 550 млн. рублей. Больше всего средств удалось пока собрать ЛДПР – 289 млн. На счета СПС поступило 97 млн. рублей, «Справедливой России» – 66 млн. рублей, партии «Патриоты России» – 60 млн. рублей. КПРФ пока обладает суммой в 27 млн. рублей, Аграрная партия – 5 млн. рублей, Демократической партии России – 3 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter