Posted 17 октября 2005,, 20:00

Published 17 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Система паровоза

Система паровоза

17 октября 2005, 20:00
В минувшее воскресенье в пяти регионах России состоялись региональные и муниципальные выборы, на которых убедительную победу одержали представители партии власти. Со значительным отрывом они опередили КПРФ, ЛДПР и «Родину». В то же время в лидерах оказался и кандидат «против всех», которого на местах еще не решились вы
Сюжет
Выборы

Результаты выборов в Белгородский областной совет, к которым было приковано внимание московских наблюдателей, не стали неожиданными. С существенным отрывом от остальных соперников финишировала «Единая Россия», которая, получив голоса почти 53% пришедших на участки избирателей, сможет получить 27 из 37 мест в белгородском парламенте. Но эту победу вряд ли можно назвать убедительной, если учесть, что вслед за коммунистами (18% голосов) пришел кандидат «против всех» – 7% сторонников. Это даже больше чем у ЛДПР и «Родины», набравших чуть больше 6% голосов. В других регионах протестное голосование оказалось еще выше.

На выборах мэра и городского совета Нижнего Новгорода похожая история. Проголосовав за переизбрание мэра города Вадима Булавинова, нижегородцы сочли логичным поддержать опекающую его «Единую Россию», которая с 27% голосов получила первый результат. Но второе место почти поделили Российская партия пенсионеров (17,2%) и кандидат «против всех» (16,2%). В Чебоксарах аналогичная картина. На выборах мэра чувашской столицы со значительным отрывом победил действующий глава города Николай Емельянов. Против всех кандидатов проголосовало 17,8% избирателей Чебоксар. А во Владимире свой пост после прошедших в воскресенье мэрских выборов также сохранил действующий градоначальник Александр Рыбаков, получивший почти 60% голосов. Процент протестного голосования, как и в других регионах, во Владимире побил все рекорды – 13,8%. В Удмуртии и Республике Татарстан на выборах в органы местного самоуправления также победили местные представители «Единой России». Даже традиционно коммунистический электорат в Ижевске и Казани не клюнул на призывы оппозиции.

Спикер Госдумы и лидер партии власти Борис Грызлов по достоинству оценил результаты региональных выборов: «Итоги этих выборов мы всегда рассматриваем как индикатор отношения избирателей к нашей текущей работе, а сами кампании – как пробу сил перед выборами федерального уровня». Но даже представитель ЦИК РФ Евгений Колюшин признал, что имевшие место факты использования административного ресурса существенно затруднили выбор людей и привели к очень высокому проценту протестного голосования. «Мои замечания сводятся к тому, что организаторы выборов и избиратели были поставлены в очень тяжелое положение борьбы, жесткого противостояния и в рамках закона, и за пределами закона, между административным ресурсом, между системой паровоза, – сказал он. – В списки включаются люди, которые авторитетны на данной территории, но заведомо не будут депутатами, откажутся после официального подведения итогов выборов от депутатского мандата».

Лидер фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев, комментируя «НИ» результаты региональных кампаний, был вынужден признать, что победа «Единой России» стала возможна только благодаря тому, что «оппозиция не в состоянии проконтролировать ход выборов в сельской местности». «Думаю, для всех обывателей абсолютно очевидно, что обеспечить 90% явку, как в Белгородской области, можно только при помощи колоссального давления на сельских жителей, что и делала партия власти. Если сопоставить результаты в Белгороде и в 30 км от него, они серьезно различаются. Трудно себе представить, что мнение жителей окрестностей города принципиально отличается от мнения горожан», – заявил г-н Глазьев.

Что касается вошедшего в тройку лидеров кандидата «против всех», то здесь мнения экспертов расходятся. Так, глава Независимого института выборов Александр Иванченко объяснил рост протестного голосования кризисом партии власти. «Гражданам надоел постоянный прессинг и голосование по указке, они утратили веру в изменения к лучшему, а потому не торопятся поддерживать оппозицию, – заявил он «НИ». – Вместе с тем эти результаты – свидетельство загнивания «руководящей и направляющей». Изменениями в избирательное законодательство они рискуют сами вырыть себе могилу и отбыть на свалку истории». Глава Института политических исследований Сергей Марков, напротив, связывает стабильно высокое место кандидата «против всех» деградацией оппозиционных партий. «Они по-прежнему исповедуют идеологию 90-х, действуют очень серо, нерешительно и неорганизованно. Поэтому народу остается выбирать только между властью и решительным протестом, – заявил «НИ» эксперт. – Другое дело, что, пользуясь слабостью оппозиции, «Единая Россия» займет свои места в парламентах и муниципалитетах, но ничего содержательного предложить не сможет. Пропадут «паровозики», а народ, как всегда, останется обманутым».

Скептически эксперты оценивают и успешное выступление на региональных выборах Партии пенсионеров. Сергей Марков считает, что последние успехи партии обусловлены конъюнктурой политической жизни. «Утратившие веру в коммунистов, пенсионеры решили, что лучше проголосовать за малоизвестную партию, чем поддерживать еще кого-то», – считает он. – Но их ресурс прочности весьма невелик и, как только улягутся страсти по поводу проводимых в стране реформ, за них перестанут голосовать». Аналогичное мнение у г-на Иванченко. «Я вообще скептически оцениваю отраслевые партии, тем более подверженные велению сверху, поэтому говорить об этой партии как о серьезной силе – нельзя». В то же время он считает, что за успешное выступление на последних выборах власть «наградила» партию снятием с регистрации на выборах в Челябинскую областную Думу и в Мосгордуму. Этот факт, как пообещал вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков, станет предметом отдельного разбирательства, «особенно по судебной линии».

"