Рус
Eng
Россия не будет выдавать Польше авиадиспетчеров, обвиненных в крушении под Смоленском

Россия не будет выдавать Польше авиадиспетчеров, обвиненных в крушении под Смоленском

18 сентября , 07:57Политика
Москва в любом случае не станет выдавать Варшаве авиадиспетчеров по делу о крушении польского правительственного самолета в Смоленске, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Это невозможно по нашему законодательству, - объяснил Песков.

Он добавил, что к польской инициативе арестовать диспетчеров в Кремле отнеслись негативно.

- Я не знаю, были ли какие-то контакты или какие-то правовые действия в соответствии с международной практикой, получала ли наша Генпрокуратура или следственные органы обращения со стороны Варшавы, нам об этом пока не известно, - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Тем временем, в Совете Федерации заявили, что обвинения Варшавы против российских диспетчеров, которые работали в смоленском аэропорту в день катастрофы, «ничтожны».

- Поскольку с юридической точки зрения подобного рода претензии ничтожны, реакции с российской стороны просто не требуется. Что же касается существа происходящего, то я бы это обозначил одним словом — возня, - заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Он уточнил, что «возня» происходит не между двумя странами, а внутри Польши, «где власть и оппозиция пытаются использовать тему трагической гибели в собственных внутреполитических целях».

- А в заложниках у этой ситуации оказываются российско-польские отношения. Это вызывает глубочайшие сожаления, - приводит РБК слова Косачева.

Он указал, что ситуация с крушением лайнера расследования «абсолютно досконально», и не остается сомнений в том, что ее причиной стали ошибочные действия экипажа самолета и давление со стороны «высокопоставленного пассажира».

МИД РФ называл требования Варшавы спектаклем.

Напомним, что первая следственная группа при Госдуарственной прокуратуре Польши подала в Районный суд района Варшава-Мокотов ходатайство о временном аресте трех диспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter