Рус
Eng
Арест Колесниковой продлен до 8 ноября

Арест Колесниковой продлен до 8 ноября

18 сентября , 14:47ПолитикаPhoto: office.life
В Белоруссии продлили арест одной из лидеров Координационного совета (КС) оппозиции Марии Колесниковой. Она проведет под стражей еще почти два месяца.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката Колесниковой Людмилу Казак, арест Колесниковой продлили до 8 ноября в связи с предъявлением ей обвинения в публичных призывах к захвату власти. После задержания Колесниковой защита обратилась с ходатайством об изменении подследственной меры пресечения.

«Нам обвинение предъявили пару дней назад, позавчера. Соответственно, со стражей ничего не изменится, пока не будет рассмотрена жалоба в суде», — цитирует заявление адвоката РИА Новости.

Первоначально определенный срок содержания Колесниковой под стражей составил два месяца — с 8 сентября по 8 ноября. Адвокат полагает, что следствие может выйти с ходатайством о продлении срока ареста Марии Колесниковой, которая в настоящее время содержится в минском СИЗО № 1.

Пятого сентября Марию Колесникову в центре Минска похитили неизвестные, после чего связи с ней прервалась. Утром 7 сентября стало известно, что Колесникова задержана на границе Белоруссии и Украины. По словам соратников Колесниковой по КС, Марию пытались насильно депортировать с территории Белоруссии, однако она не позволила силовикам это сделать, разорвав свой паспорт. После этого ее арестовали по делу о призывах к захвату власти.

Одновременно с Колесниковой аресту подвергся и другой видный деятель КС оппозиции Максим Знак. Его задержали в тот момент, когда он готовился к записи видеообращения в защиту Марии Колесниковой. На сегодняшний день белорусским властям удалось арестовать либо выдавить за пределы страны всех членов президиума КС оппозиции, за исключением одного человека — Нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич. Чтобы не допустить ареста и пыток 72-летней писательницы, в квартиру Алексиевич прибыли послы европейских государств, которые встали на ее защиту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter