Рус
Eng
Суд освободил из-под стражи программиста Губайдулина, участника акции 27 июля

Суд освободил из-под стражи программиста Губайдулина, участника акции 27 июля

18 сентября 2019, 12:15Политика
Мещанский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело, возбужденное в отношении программиста Айдара Губайдулина, который обвиняется в том, что бросил пластиковую бутылку в сторону полицейского на несанкционированной акции 27 июля, и освободил его под подписку о невыезде.

Об этом сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

В начале судебного заседания гособвинитель заявил два ходатайства: о возврате дела в прокуратуру на доследование и об изменении меры пресечения подсудимому с заключения под стражу на подписку о невыезде.

"Суд постановил ходатайства удовлетворить", - огласила решение судья.

Губайдулина освободили из-под стражи в зале суда.

Накануне в суде было заслушано обвинительное заключение. По версии следствия, Губайдулин "умышленно, желая применить насилие к исполнителю власти, бросил пластиковую бутылку с неустановленной жидкостью" в сторону сотрудника полиции. Ему было предъявлено обвинение в применении насилия против представителя власти, не опасного для жизни или здоровья (часть 1 статьи 318 УК РФ). Вину программист АО "Сбербанк-Технологии" не признал.

Ранее суды Москвы приговорили к реальным срокам шестерых участников несанкционированных акций. За нападения на силовиков Евгений Коваленко и Павел Устинов получили по 3,5 года, Иван Подкопаев и Кирилл Жуков - по три, Данила Беглец - два (Подкопаев и Беглец признали вину, их дела рассматривались в особом порядке). Константину Котову дали четыре года за неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Кроме того, блогер Владислав Синица получил 5 лет колонии по обвинению в экстремизме - один из его постов в Twitter следствие трактовало как призыв убивать детей сотрудников правоохранительных органов, участвовавших в пресечении несанкционированных акций в Москве.

За Павла Устинова, которого осудили за то, что задерживавший его омоновец вывихнул плечо, вступился целый ряд российских актеров и публичных лиц, среди которых секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице с середины июля. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter