Рус
Eng
Главреды российских СМИ пожаловались Чайке на приговор Устинову

Главреды российских СМИ пожаловались Чайке на приговор Устинову

18 сентября 2019, 09:47Политика
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева и издатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов обратились к генеральному прокурору России Юрию Чайке.

Главреды подали жалобу на решение Тверского районного суда, приговорившего 23-летнего актера Павла Устинова к 3,5 года колонии общего режима за вывихнутое плечо сотрудника Росгвардии. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Telegram-канал Венедиктова.

В жалобе утверждается, что судья Алексей Криворучко нарушил нормы Уголовно-процессуального кодекса, отказавшись смотреть предоставленные «Новой газетой» и «Дождем» видеозаписи задержания господина Устинова 3 августа на несогласованной акции протеста в центре Москвы. «Подобный отказ со стороны суда должен расцениваться как основание для пересмотра приговора суда первой инстанции»,— указывают авторы письма. Они просят господина Чайку потребовать отмены приговора с пересмотром уголовного дела.

16 сентября Павла Устинова признали виновным в применении насилия, опасного для жизни, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). По версии следствия, на акции протеста 3 августа в Москве он при задержании вывихнул плечо сотруднику Росгвардии. Господин Устинов свою вину признавать отказался, заявив, что не участвовал в митинге.

В поддержку осужденного актёра театральное сообщество проводит массовый флешмоб в соцсетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter