Рус
Eng
Стали известны первые результаты выборов и данные экзит-полов ФОМ и ВЦИОМ

Стали известны первые результаты выборов и данные экзит-полов ФОМ и ВЦИОМ

18 сентября 2016, 21:48
Политика
Татьяна Золотухина
ЦИК РФ обнародовал первые данные по результатам выборов в Госдуму. Также стали известные данные экзит-полов ФОМ и ВЦИОМ.

Центризбирком России обнародовал первые данные по результатам выборов в Государственную Думу. По предварительным подсчетам ЦИК, «Единая Россия» набирает на выборах 44,15 процента голосов, ЛДПР — 18,39, КПРФ — 17,24. Четвертое место у «Справедливой России» - 6,24 процента. На пятом месте — «Коммунисты России», у которых 2,91 процента.

Единороссы получают 65 мест в Госдуме седьмого созыва по одномандатным округам после подсчета 6,72 процента голосов, информирует ЦИК. «Выборы в России состоялись, явка обеспечена», — констатировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, передает Лента.ру.

В 21.00 мск закрылись последние избирательные участки на территории Калининградской области. По данным на 18:00 мск явка избирателей на выборах в Госдуму достигла 39,37 процента.

По результатам экзит-пола Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), на выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия», у нее 48,7% голосов. У ЛДПР 16,3%, у КПРФ - 14,2%. «Справедливая Россия», по данным ФОМ, набрала 7,6% голосов, а за «Яблоко» проголосовали 3,1% избирателей. У «Родины» 1,8%, а у «Коммунистов России» — 1,5%. За Российскую партию пенсионеров за справедливость отдали голоса 1,9% избирателей, а «Гражданская платформа» получила 0,2%, ПАРНАС — 1%, Партия роста — 1,4%, «Патриоты России» — 0,6%.

По результатам экзит-пола Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия». По данным опроса, за единороссов проголосовали 44,5% голосов. Также в Госдуму проходят ЛДПР с 15,3%, КПРФ с 14,9% и «Справедливая Россия» с 8,1% голосов.

Другие партии не преодолели необходимый барьер в 5%, но «Яблоко» с 3,5% может претендовать на госфинансирование, положенное партиям, получившим более 3% голосов, пишет «Коммерсантъ».

Меньше всего голосо, по результатам опросов, набрала «Гражданская сила» — 0,2%.

Также данные экзит-полов ВЦИОМ  говорят о 2,3% у «Родины», 2,6% у «Коммунистов России», 2% у Российской партии пенсионеров за справедливость. 0,3% избирателей проголосовали за «Гражданскую платформу», за ПАРНАС — 1,2%, за Партию роста — 1,8%, а за «Патриотов России» — 0,8%.

ВЦИОМ сообщает, что 1,7% избирателей испортили бюллетени.
Выборы в Госдуму прошли по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В этот же день прошли выборы заксобраний в 39 регионах страны, в семи субъектах — прямые выборы высших должностных лиц.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter