Рус
Eng
Самая низкая явка на выборы наблюдается в столичном регионе и Петербурге

Самая низкая явка на выборы наблюдается в столичном регионе и Петербурге

18 сентября 2016, 18:52
Политика
Анжелика Кавалерова
В Центризбиркоме РФ сообщили о том, что, по предварительным данным, явка избирателей на выборах депутатов Госдумы в воскресенье достигла почти 40%. Процедура голосования сопровождалась различными неполадками, нарушениями и хулиганством.

Самая высокая явка по регионам зафиксирована в Кемеровской (78%) и Тюменской областях (74%), а также республике Дагестан (73%). Минимальные данные — в Санкт-Петербурге (всего 16%), что означает явку на выборы лишь каждого шестого местного жителя. Явка по Москве также невысока - 21,73%.

«Явка на 15:00 по Москве составила практически 33%. На наш взгляд, это хорошая динамика», - рассказал замглавы ЦИК Николай Булаев о столичных избирателях, передает INTERFAX.RU.

«Явки ниже 25% ни в одном из регионов не вижу,— рассказал Николай Булаев. — В Центральной части страны голосование продолжается».

Президент России Владимир Путин сегодня отдал свой голос на выборах. Глава государства традиционно посетил избирательный участок номер 215 в здании российской академии наук на Ленинском проспекте.1, проголосовал он в 12.30. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также вместе с супругой проголосовали сегодня днем - они пришли на избирательный участок в здании «Шуваловской гимназии №1448» на улице Довженко в столичном районе Раменки, передает ТАСС.

Напомним, что выборы не обошлись без различных коллизий. Например, в одном из поселков Воронежской области 414 из 735 местных жителей заявили, что отказываются голосовать, так как власти не хотят решать вопрос дефицита воды в местных домах. 

Также в ЦИК поступала жалоба на то, что в Ленобласти за голос избирателя предлагали заплатить 700 рублей. На данный момент по факту произошедшего ведется проверка, подробности не приводятся.

Жителям Ульяновска поступали звонки на мобильные телефоны, в трубке раздавался голос робота, который активно агитировал «проголосовать за команду Путина» и за «действующую команду власти», пишет «Коммерсантъ».

На одном из избирательных участков в Увельском районе неизвестный открыл стрельбу. Отмечается, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате происшествия никто не пострадал, было разбито окно. Полиция задержала дебошира. Напомним, что днем в Москве задержали мужчину, угрожавшего взрывом на 10-м избирательном участке. Информацию подтвердили в правоохранительных органах столицы. Злоумышленника проверили, взрывчатку у него не нашли.

Ранее «НИ» также писали, что во время голосования мэра Челябинска со стены в участке упал герб России, а в Комосмольске-на-Амуре скончался избиратель, не дойдя до кабинки голосования. В Питере мужчина порвал свой бюллетень «в знак протеста» - его увезли в отделение.

Напомним, что выборы в Госдуму проходят по смешанной системе. Из 450 депутатов 225 будут выбраны по партийным спискам, а остальные - по одномандатным округам. Для прохода партии в Думу ей нужно преодолеть 5-процентный барьер, а одномандатникам нужно набрать больше всех голосов в своем округе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter