Posted 17 сентября 2014,, 20:00

Published 17 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:09

Updated 8 марта, 04:09

Долги их тяжкие

17 сентября 2014, 20:00
Отношение к региональной и федеральной власти у россиян стало заметно меняться. Причина – огромные долги регионов перед госмонополиями, в связи с чем отключаются от газа коммунальные предприятия, на миллиарды рублей уменьшается финансирование ряда социальных программ. Об этом свидетельствуют региональные политологи и с
Сюжет
Газ

Критической называют эксперты ситуацию с долгами регионов «Газпрому». Монополист отключил от газа коммунальные предприятия Тверской и Томской областей (долги которых – свыше 7 млрд. и около 170 млн. рублей соответственно). В Ярославской области регулярно останавливается работа нескольких ТЭЦ, заморожена программа газификации региона. Долг коммунальных предприятий – более 400 млн. рублей. Власти решили отдать газовикам за долги газовые сети. Лишиться голубого топлива в ближайшее время могут также Владимирская, Волгоградская, Тульская и Брянская области, Краснодарский край, республики Башкортостан и Северная Осетия. Тем временем руководители Свердловской области и Ханты-Мансийского АО сокращают финансирование ряда социальных программ.

В минувшем месяце экономисты из ведущих вузов столицы заявили, что в нескольких регионах превышение расходов над доходами составляет до 30%. Среди них – Красноярский край, Амурская область и Еврейская АО. Непростая ситуация также в Магаданской области (20%) и Республике Коми (19%). В нынешней экономической ситуации эти субъекты, разумеется, не рассчитаются с госмонополиями. Помочь способен лишь федеральный бюджет», – считают ученые.

Соцопросы в последние месяцы свидетельствовали: рейтинг главы государства в свете последних событий взлетел до рекордных высот. Но теперь, отмечает ряд экономистов, он может пойти на спад. «Правители, похоже, не вмешаются в ситуацию, у них сейчас иные проблемы, – считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Между тем кризис региональных бюджетов создан искусственно неумелыми действиями Минфина и Кремля. У субъектов Федерации забирают слишком много в качестве налогов. К тому же монополии творят полнейший произвол, и никто не пытается его обуздать. А сделать это нужно немедленно».

В резервном фонде, добавил эксперт, «мертвым грузом» лежат 8,5 трлн. рублей. Часть этой суммы способна «вытянуть» регионы, оказавшиеся в кабале у монополий. «К тому же субъектам необходимо оставлять значительно большую часть получаемых налогов, – замечает «НИ» г-н Делягин. – А в Минфине и правительстве следует оперативно обновить кадровый состав. Тогда, возможно, подавляющая часть проблем у регионов, оказавшихся в критической ситуации, исчезнет». Народные волнения, полагает эксперт, вполне могут возникнуть в самых проблемных местах. Когда люди останутся без газа и света – они выйдут на улицы», – заключил специалист.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы Валерий Рашкин говорит, что россияне пока только начали ощущать множество надвигающихся неурядиц. Но после того, как из-за санкций взлетят цены, исчезнут свет и газ, они действительно выйдут на улицы. «Долги регионов и вправду катастрофическими темпами растут, – заявил ученый «НИ». – Что сейчас нужно сделать властям? Увеличить доходную часть федерального и региональных бюджетов. Увеличить расходы на социально значимые сферы – здравоохранение, образование… Национализировать алкогольные и табачные производства. В советский период они давали областям и краям до 30% доходов. Владеет этими производствами Запад, пытающийся удушить нас санкциями. Также государству следует забрать под свой контроль ресурсную базу – газовую, нефтяную, деревообрабатывающую, сельскохозяйственную, рыбную промышленности. Средства из фондов развития надо немедленно направить в регионы на развитие легкой, автомобильной и сельскохозяйственной промышленности. И тогда доходы быстро увеличатся». Г-н Рашкин уверен, что федеральный центр все-таки вынужден будет приняться за спасение субъектов во избежание катастрофы и масштабных народных протестов.

"