Рус
Eng

Подняться по «спецслужебной» лестнице

Подняться по «спецслужебной» лестнице
Новость

18 сентября 2012, 00:00
Пост заместителя руководителя управления внутренней политики администрации президента займет генерал ФСБ Михаил Белоусов. Новый чиновник будет курировать национальную политику. Одни эксперты оценивают этот кадровый шаг положительно и приводят в пример опыт работы г-на Белоусова в силовых структурах на Северном Кавказе,

Самый примечательный факт в биографии нового чиновника заключается в том, что до назначения в администрацию президента Михаил Белоусов работал в структурах ФСБ. Он был первым заместителем начальника второй службы ФСБ, которая занимается борьбой с терроризмом. Кроме того, г-н Белоусов ранее возглавлял управление ФСБ по защите конституционного строя и участвовал в двух чеченских кампаниях.

Напомним, пост заместителя руководителя управления внутренней политики (УВП) администрации президента освободился после ухода из администрации в Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) политолога Дмитрия Бадовского. Правда, если г-н Бадовский курировал отношения власти с общественностью, то основной задачей г-на Белоусова будет работа с общественными, культурными и религиозными организациями.

Эксперты также отмечают, что помимо того, что Михаил Белоусов – сотрудник специальных служб, он еще является специалистом по межнациональным отношениям. В 2004 году Белоусов защитил диссертацию на тему «Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа». Специалисты оценивают новое назначение по-разному.

Так, руководитель международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает это назначение оправданным и логичным. «Учитывая тот факт, что Михаил Белоусов защитил диссертацию по элитам Северного Кавказа, основным направлением национальной политики в департаменте будет противостояние исламскому радикализму, – пояснил «НИ» эксперт. – То, что сейчас происходит в мусульманских регионах – на Северном Кавказе, а также в Татарстане и Башкирии, создает очень серьезные риски сохранности страны. А это, несомненно, и риски для национальной безопасности». То, что в администрации президента этим вопросом будет заниматься выходец из ФСБ, который в этой проблематике знает не только внешнюю сторону, но и многие подводные течения, по мнению эксперта, вполне продуманное кадровое решение. Здесь новый чиновник администрации задействует свой опыт работы в силовых структурах, связанный с «пониманием элитного расклада на Северном Кавказе».

А вот политолог Андрей Пионтковский, напротив, полагает, что назначение в администрацию президента человека из ФСБ, да еще поработавшего в чеченских кампаниях, – крайне неудачный кадровый шаг. «Михаил Белоусов прежде всего приобрел известность во время чеченской кампании, занимаясь в республике укреплением конституционного строя, – отметил «НИ» политолог. – Но обе чеченские войны – это ярчайший пример чудовищно неудачной национальной политики».

Поэтому, по мнению эксперта, с такой «кредитной историей и психологией» назначение чиновника никак нельзя признать логичным. Но с другой стороны, обращает внимание политолог, четких критериев национальной политики в нашей стране просто не разработано. Нужно понимать, в чем состоит государственная национальная политика. А поскольку ее нет, то назначение одного генерала ФСБ на одно из чиновничьих мест ровным счетом ничего не меняет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter