Рус
Eng
Все под контролем

Все под контролем
Новость

18 сентября 2007, 00:00
Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) рассказал о нововведениях, которые начнут работать уже к началу нового года. В частности, россиянам по всей стране начнут выдавать новые электронные загранпаспорта, защищенные биометрией, а иностранных граждан будут ставить на миграционный учет еще до того, как они пере

Федеральная миграционная служба России к началу 2008 года планирует открыть по всей стране около 250 пунктов по выдаче паспортов нового поколения, содержащих биометрические данные. «Скоро любой гражданин при желании сможет получить такой документ с электронным носителем информации», – заявил вчера директор ФМС Константин Ромодановский. Кстати, уже сейчас 27 таких пунктов действуют в Калининградской области, 11 – в Москве и 2 – в Санкт-Петербурге. Глава ФМС пояснил, что это «пилотные регионы», где впервые опробовали выдачу загранпаспортов нового поколения. «В этих регионах выдано 75 тысяч биометрических паспортов, и думаю, что этот положительный опыт в ближайшее время распространится на все территории России», – выразил он надежду.

Однако это не единственное новшество, которое будет введено миграционной службой в 2008 году. С нового года в России также начнет действовать государственная система миграционного учета, в которой будут использовать центральный банк данных иностранных граждан. Эта информационная база уже включает в себя сведения о 51 млн. иностранцев. «Персональная информация – с историей, анамнезом, как в медицине говорят», – объяснил вчера г-н Ромодановский. По его словам, такая система миграционного учета «позволит упростить процесс законного пребывания в Российской Федерации», ведь миграционный учет будет теперь начинаться не с момента, когда приезжий человек заполнит соответствующий листок и направит по почте в миграционную службу, а с момента пересечения им границы. «Пока человек пересекает границу, информация о нем будет попадать в центральный банк данных, и все у нас будет под контролем», – порадовался чиновник.

Не упустил глава ФМС случая сообщить и о том, что число нелегальных трудовых мигрантов в России существенно сокращается. Он отметил, что в настоящее время в стране незаконно работают максимум 2 млн. приезжих. «Если раньше 50–60 % иностранных рабочих, въезжавших в Россию, растворялись, то теперь этот показатель составляет всего 10–20 %», – с гордостью сказал он. В качестве примера начальник ФМС привел ситуацию на московских рынках, где, по его словам, в начале года задерживались десятки незаконно работающих мигрантов, а сегодня – уже единицы. Правда, он не стал вспоминать, что с апреля иностранцам вообще запрещено торговать на рынках.

Такие улучшения чиновник связал с изменениями миграционного законодательства, которые были сделаны в начале года. Особо он отметил введение крупных штрафов, которые заставляют соблюдать миграционное законодательство российских работодателей. По его словам, в текущем году ФМС оштрафовала работодателей более чем на 2 млрд. рублей. При этом отдельные штрафы доходили до 56 млн. рублей. Интересно, что во время этого отчета с губ г-на Ромодановского несколько раз слетало слово «долларов». Однако, глава ФМС вовремя вспоминал недавно принятый закон, запрещающий чиновникам упоминать иностранную волюту, и быстро исправлялся.

А вот давать комментарии по поводу возможного вывода Федеральной миграционной службы из состава МВД г-н Ромодановский отказался. «Решение по этому вопросу принимает один человек, и вы знаете кто, – сказал глава ФМС, символично подняв вверх указательный палец. – Рассуждать на эту тему я права не имею». При этом он поведал, что, увеличивая свою численность ФМС, все же старается делать упор на государственных гражданских служащих, и сегодня они составляют треть сотрудников его ведомства. Вместе с тем Константин Ромодановский высказался против наделения миграционной службы правом самостоятельно вести оперативно-розыскную деятельность, подчеркнув, что его служба и без того «довольно тесно работает с МВД» и успешно проводит совместные мероприятия. «Недавно в Москве мы работали с подразделением УБЭП. Ребята помогли всю цепочку провести с начала до конца, и, если я не ошибаюсь, в итоге суд дал санкцию на арест одного из участников преступной группы», – привел он пример такого сотрудничества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter