Рус
Eng

Из подполья в парламент

Из подполья в парламент
Новость

18 сентября 2003, 00:00
Бывший руководитель министерства госбезопасности (МГБ) Грузии Игорь Гиоргадзе, находящийся в розыске по обвинению в организации покушения в августе 1995 года на Эдуарда Шеварднадзе, зарегистрирован кандидатом в депутаты грузинского парламента. Вчера об этом заявил исполняющий обязанности председателя окружной избирател

Избрание Игоря Гиоргадзе депутатом грузинского парламента обеспечит ему иммунитет на родине и позволит легально возвратиться в большую политику. Планы опального шефа МГБ идут далеко. Депутатский статус его интересует только на начальной стадии. Основной его ориентир – пост президента. В 2005 году в Грузии должны состояться очередные президентские выборы. Получив парламентский мандат и неприкосновенность, Гиоргадзе мог бы свободно в них участвовать. Как считают эксперты, при поддержке России шансы победить у Гиоргадзе более чем реальны. Тем более что на его стороне – левые партии, ряды которых в последнее время стремительно растут.

Между тем депутатская карьера Игоря Гиоргадзе может окончиться, так и не начавшись. После того как окружная избирательная комиссия зарегистрировала его в качестве кандидата, она была расформирована ЦИК. В Тбилиси регистрацию бывшего шефа МГБ считают незаконной. Согласно новому избирательному кодексу, лицо, которое в течение последних двух лет не проживает в Грузии и не находится на учете в грузинском консульстве ни в одной из стран мира, не может стать членом парламента. В ЦИК уверены, что решение о регистрации Игоря Гиоргадзе кандидатом в депутаты должно быть аннулировано новым составом окружной избирательной комиссии.

Исполняющий обязанности председателя этой комиссии Илья Карчиладзе заявил, что, зарегистрировав Гиоргадзе, он и члены местной комиссии не совершили противозаконных действий, так как бывший глава МГБ родом из Самтредского района и инициативная группа собрала необходимое количество подписей в его поддержку.

Между тем отец бывшего шефа грузинских спецслужб, лидер Единой компартии Грузии Пантелеймон Гиоргадзе заявил, что «за аннулированием решения окружной избирательной комиссии последуют не только судебные процессы, но и массовые акции протеста многочисленных сторонников Игоря Гиоргадзе по всей Грузии». И, судя по настроению его сторонников, скандал только начинается.

В его центре может оказаться и Россия. Поскольку, по утверждению грузинских правоохранительных органов, Игорь Гиоргадзе в настоящее время скрывается именно на ее территории. Неоднократные обращения Тбилиси к Москве с просьбой выдать организатора нескольких попыток государственного переворота в Грузии и покушения на жизнь ее президента так и остались без ответа. Более того, официальный Тбилиси подозревает российские спецслужбы в содействии бывшему шефу МГБ Грузии, а самого Гиоргадзе называет обыкновенным террористом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter