Рус
Eng
В МВД Белоруссии ответили на призывы к покаянию развернутым манифестом о службе

В МВД Белоруссии ответили на призывы к покаянию развернутым манифестом о службе

18 августа , 18:22ПолитикаPhoto: udf.by
После выборов президента Белоруссии 9 августа страну охватили многотысячные акции протеста и забастовки. Вначале они жестоко подавлялись, что вызвало осуждение в обществе, даже ряд сотрудников милиции сложили погоны. Сегодня официальный представитель МВД Ольга Чемоданова сообщила о позиции ведомства по ситуации.

Политический кризис в Белоруссии, возникший после выборов 9 августа, некоторые эксперты уже называют "революцией". По официальным данным победу на выборах вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции, выходящие на многотысячные акции протеста и проводящие забастовки. Впрочем, многие считают, что причиной забастовок стала необоснованная жестокость силовиков к протестующим, которых не только расстреливали резиновыми пулями и закидывали светошумовыми гранатами на улицах, но и избивали, подвергали прочим издевательствам уже после задержания.

Помимо избиений, задержанных женщин заставляли, раздевшись донага, проходить перед видеокамерами, им угрожали изнасилованием. Также задержанных набивали в крошечные тюремные камеры без еды и воды, им не давали двигаться, вынуждали сидеть в лужах собственной крови и экскрементах, ложиться лицом вниз друг на друга. В первые дни акций было задержано около семи тысяч человек, более 600 получили травмы, как минимум трое погибли.

Текст, опубликованный в телеграм-канале Ольги Чемодановой, называется "Обращение сотрудников органов внутренних дел к обществу".

"Мы, милиционеры Беларуси, обращаемся к жителям нашей страны!, - говорится в обращении. - Разделяя озабоченность будущим страны и народа, не осуждая стремления соотечественников к позитивным и мирным переменам, вынуждены озвучить серьезную проблему. В многочисленных призывах и обращениях администраторы ряда телеграм-каналов (и, к сожалению, отдельные политические фигуры) требуют сложить полномочия сотрудников органов внутренних дел, не желающих "выступать против своего народа". Однако на фоне лозунгов "милиция с народом" эти люди сами же прикладывают все усилия к обратному".

В белорусском МВД считают, что в настроениях общества сейчас "формируется ошибочная установка: быть правоохранителем - стыдно и плохо", а все сотрудники органов внутренних дел подвергаются демонизации, от них "ждут пафосного расставания с удостоверениями, присоединения к колоннам протестующих, публичного осуждения коллег и власти в целом".

В МВД считают, что такого не будет, хотя и готовы "разделить ответственность за все то негативное, что во время последних событий пришлось испытать мирным гражданам", к обстоятельным разборам каждой ситуации и ее принципиальной оценке. Однако, считают, что им не перед кем просить прощения, поскольку их служба и работа "нужна обществу независимо от существующей власти".

В МВД не считают возможным судить своих, теперь уже бывших коллег, "ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям". По словам Ольги Чемодановой некоторые из них ушли со службы "только лишь из-за подогретого в интернете (а зачастую доведенного до угроз и даже физического насилия) порицания общества, безопасность которого они обеспечивают". Также официальный представитель белорусского МВД считает что "люди, призывающие "честных милиционеров" выбросить форму, не дают ответа на простые и логичные вопросы. Если милиция должна "быть с народом", то почему под этим "народом" подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе, и желающих только одного - безопасности для себя и своих близких?" И кто тогда будет их защищать, если милиция перестанет заниматься своим делом.

"Мы - не "режим", мы - часть общества! Именно сейчас мы обязаны нести службу на своих местах как никогда", - закончила Ольга Чемоданова, пригрозив тем, кто поддается на "призывы политических манипуляторов к тотальной ненависти и насилию в отношении правоохранителей" катастрофой и разрушенными жизнями.

В последние дни протесты в Белоруссии приобрели более мирный характер, МВД массово не задерживает их участников. Но на многих предприятиях продолжаются забастовки, как и уличные акции протеста. Основными требованиями протестующих остаются пересчет голосов или признание выборов недействительными, освобождение всех задержанных, привлечение к ответственности виновных в применении силы к протестующим в первые дни акций.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко тем временем сегодня наградил большую группу представителей силовых ведомств медалями "За безупречную службу" трех степеней. А как сообщил глава совета Фонда защиты прав человека Гарри Каспаров, эта организация открывает уголовные дела против белорусских силовиков, причастных к пыткам и убийствам своих соотечественников. Сейчас от имени фонда своеобразные "письма счастья" получили уже 15 белорусских силовиков и гражданских чиновников.

В Белоруссии тем временем утвержден состав Координационного совета оппозиции. Первые списки его членов появились еще вчера - их опубликовала доверенное лицо кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской Ольга Ковалькова. Сегодня стало известно, что состав совета утвержден, его члены будут вести переговоры с властью.

Александр Лукашенко заявил, что создаваемый его оппонентами Координационный совет - это попытка захватить власть в стране. Он пригрозил, что примет ответные меры: "Они требуют передать им власти. Мы расценивает это однозначно - это попытка захватить власть в стране со всеми последствиями, которые из этого вытекают".

Также Александр Лукашенко обвинил оппозицию в том, что она якобы планирует запретить говорить на русском языке на территории республики. По его словам, оппозиция намерена до 2030 года полностью перевести на белорусский язык обучение во всех школах, университетах и детских садах. "В открытую они об этом не говорят, но хотят ввести "ползучий" запрет на русский язык. Будет введена уголовная ответственность за оскорбление национального языка. В программе оппозиции предусмотрены также выход из ОДКБ и закрытие на территории республики всех российских военных баз. Я не понимаю, чем эти военные базы угрожают республике? На них работает до 90% наших жителей, люди работают, зарплату получают", - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter