Рус
Eng
Правозащитники: мужа Тихановской этапировали из Минска

Правозащитники: мужа Тихановской этапировали из Минска

18 августа , 17:59ПолитикаPhoto: vk.com
Блогера Сергея Тихановского, находившегося под стражей в Минске супруга бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, этапировали в Жодино на фоне продолжающихся протестов.

Информацию об этапировании блогера Тихановского из Минска в расположенный в 57 километрах от белорусской столицы город Жодино опубликовали активисты правозащитного центра «Весна».

«Нам стало известно, что по причине запланированных акций поддержки политзаключенного Сергея Тихановского, его самого этапировали в Жодино», — цитирует «Интерфакс» сообщение активистов «Весны», размещенное в Телеграме.

Популярного блогера Сергея Тихановского, автора канала «Страна для жизни», силовики задержали в конце мая. Тихановский планировал выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента страны. Его кампания по сбору подписей сопровождалась лозунгами «Стоп таракан!».

С неприятным насекомым Тихановский сравнивал правящего с 1994 года президента страны Александра Лукашенко. Символом президентской кампании оппозиционера Тихановского стали домашние тапочки — вариант «оружия», которым можно таракана прихлопнуть. Во время пикетов сторонники Тихановского начали приносить с собой старые ненужные тапки, чтобы продемонстрировать свою решимость проголосовать за смену власти в стране.

Власти обвинили Тихановского в проведении «незаконного общественного мероприятия». Ему и нескольким его сторонникам СК предъявил обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Белоруссии и отправили под арест. Тихановскому грозит до шести лет заключения.

После помещения Тихановского в СИЗО документы о регистрации инициативной группы на выборах президента страны подала его жена Светлана. Именно она в ходе избирательной кампании стала основным соперником президента Лукашенко. По данным ЦИК, Лукашенко набрал 80% голосов, а Тихановская — 10%. Однако жители страны убеждены, что на самом деле итоги голосования «зеркальны». После завершения голосования Тихановская под давлением силовиков была вынуждена бежать из Белоруссии в Литву.

С 9 августа жители Белоруссии выходят на улицы с требованием «вернуть их голоса» и освободить политзаключенных, к которым относят и блогера Сергея Тихановского. Акции протеста в Минске проходили в том числе под стенами СИЗО, где держали Тихановского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter