Рус
Eng
Поддержавший протесты белорусский посол ушел в отставку

Поддержавший протесты белорусский посол ушел в отставку

18 августа , 09:27ПолитикаPhoto: slovakia.mfa.gov.by
Чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, поддержавший протестные акции о проведении честных выборов, заявил о своей отставке.

Заявление об уходе в отставку бывший помощник президента Белоруссии, а ныне - посол в Словакии Игорь Лещеня - написал после того, как разместил в Сети видеообращение со словами поддержки участникам мирных протестных акций в Белоруссии.

Видеоролик в Сети с обращением Лещени появился в интернете 15 августа, набрав свыше 144 тысяч просмотров.

«Как и все белорусы, я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан моей страны. На TUT.BY в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков мы опознали одноклассника моей дочери, который точно никогда не числился в смутьянах, — заявил дипломат.

Он выразил слова солидарности с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями после выборов президента с требованиями, чтобы их голос был услышан.

«Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие «БЕЛАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок». Я искренне надеюсь, что будущее моей Беларуси будет основано на учете мнений всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право!», - приводит цитату из видеообращения портал TUT.BY. Через два дня после выхода ролика посол под давлением белорусского МИДа подал заявление об отставке.

«Это — логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику», — пояснил Лещеня.

По существующим правилам, отставку Чрезвычайного и полномочного посла должен принять президент страны.

Ранее по Белоруссии прокатилась череда увольнений журналистов и руководителей бюджетных предприятий, публично выступивших в поддержку мирных протестных акций.

Массовые выступления граждан страны начались на фоне прошедших 9 августа президентских выборов, итоги которых общественность назвала сфальсифицированными в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко. Силовики проявили неоправданную жестокость при разгоне мирных акций. В результате конфликта около 7000 человек были задержаны, свыше 700 – жестоко избиты, один человек погиб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter