Рус
Eng
Лукашенко уверяет, что предлагал оппозиции перепроверить результаты выборов

Лукашенко уверяет, что предлагал оппозиции перепроверить результаты выборов

18 августа , 07:20ПолитикаPhoto: news-111.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оппозиция отказалась от его предложения о пересчете голосов на выборах и требует нового голосования.

- Что будет следующим ее шагом? Они же сказали — выпустим политзаключенных. Почему? Там же Сережа (супруг Тихановской, против которого возбуждены несколько уголовных дел. — Прим. ред.) сидит. Выйдет Сережа оттуда, и никаких повторных выборов не будет. Рулить будет он, она будет зачитывать. Ну что мы идиоты, этого не понимаем? Никаких повторных выборов, - приводит РИА Новости слова Лукашенко.

Кроме того, сообщил президент Белоруссии, что после этого никто не станет освобождать экс-кандидата Виктора Бабарико, потому что тот «уже потом им будет мешать».

Мария Колесникова, соратница Светланы Тихановской, сказала, тем не менее, что о предложении Лукашенко не слышала.

О том, что никаких повторных выборов не будет, Лукашенко уже указывал. На встрече с рабочими Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), куда он прилетел с сыном Николаем, президент заявил, что «никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал».

- Их (выборов) не будет. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БЕЛАЗа, за полгода мы уничтожим все", - пообещал гражданам Лукашенко.

17 августа стало известно о том, что на предприятиях республики проходят новые забастовки.

Ранее, в воскресенье, 16 августа Лукашенко высказал еще одно обещание. Он сказал, что Белоруссия «погибнет как государство», если будут проведены повторные выборы.

Тем временем, на новом голосовании настаивает оппонент Лукашенко Светлана Тихановская. Она заверила, что готова «взять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера», чтобы страна «успокоилась, вошла в нормальный ритм», а политзаключенные были бы освобождены.

Напомним, что выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. По официальным данным, Лукашенко победил с 80% голосов, а Тихановская набрала 10%. Такие результаты общественность отказалась признавать. В тот же вечер на улицы Минска вышли протестующие. Волна беспорядков прокатилась по республике. Участников протестов жестко задерживала и избивала милиция. Отношение белорусских силовиков вызвали негодование мирового сообщества. Позже ООН потребовала расследовать пытки белорусских граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter