Рус
Eng
Геннадий Зюганов: "Если Белоруссию сломают, в России будет еще хуже"

Геннадий Зюганов: "Если Белоруссию сломают, в России будет еще хуже"

18 августа , 13:14ПолитикаPhoto: duma.gov.ru
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал политический кризис в соседней Белоруссии, возникший после выборов президента страны 9 августа. В Белоруссии проходят многотысячные уличные акции протеста и забастовки, в первые дни акций тысячи протестующих были задержаны и жестоко избиты, десятки людей пропали без вести.

Геннадий Зюганов фактически выступил в поддержку многолетнего главы Белоруссии Александра Лукашенко, который по официальным данным выиграл президентские выборы и в этот раз, с чем не согласны протестующие. Проходящие в Белоруссии забастовки лидер КПРФ назвал "путем к разрушению государства", так как у главного оппонента Александра Лукашенко, Светланы Тихановской и оппозиции в целом нет никаких предложений, что необходимо делать, "ни в экономике, ни в политике, ни в остальных отраслях" По его словам, если "сломают Белоруссию, в России будет еще хуже".

При этом минувшим днем белорусская оппозиция сформировала Координационный совет для трансфера власти, куда вошли в числе прочих и многие известные в стране и за ее пределами успешные предприниматели - председатель ассоциации "Инновационное приборостроение" Людмила Антоновская, управляющий группы компаний ИПМ Павел Данейко, основатель группы компаний BELBIZ Татьяна Маринич и другие.

"Мы считаем, что надо максимально консолидироваться руководству государств, обсудить с Александром Лукашенко ситуацию. Да, требуется ремонт политической системы, возможно - обновление Конституции. Но в современной Белоруссии проводить эти изменения некому", - цитирует слова Геннадия Зюганова РБК. В самой Белоруссии действует несколько коммунистических организаций. Лидер одной из них, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол, выразил согласие с Геннадием Зюгановым. По его мнению белорусов, отдавших голоса за Светлану Тихановскую, просто "сбили с толку".

Геннадий Зюганов и ранее называл происходящие в Белоруссии протесты против фальсификаций на выборах "Майданом" и "шагом на пути к разрушению России". В своих социальных сетях он призывал "принять энергичные меры по недопущению цветного переворота в братской Белоруссии и защите Союзного государства".

Между тем акции протеста в соседней стране продолжаются уже более недели. В больницах, по словам исполняющего обязанности министра здравоохранения Белоруссии Владимира Караника, после столкновений с силовиками остаются 158 человек, в том числе трое с тяжелыми травмами. Светлана Тихановская заявила не только о создании Координационного совета, который должен обеспечить трансфер власти, но и о том, что готова взять на себя обязанности национального лидера на период организации новых выборов президента - "реальных, честных и прозрачных". Александр Лукашенко, в свою очередь, говорит, что уйдет с поста президента до принятия в Белоруссии новой Конституции, работа над которой пока только начинается.

Александр Лукашенко заявил, что создаваемый его оппонентом Светланой Тихановской Координационный совет - это попытка захватить власть в стране. Он пригрозил, что предпримет ответные меры.

"Они требуют передать им власти. Мы расценивает это однозначно - это попытка захватить власть в стране со всеми последствиями, которые из этого вытекают", - цитирует слова Александра Лукашенко агентство Белта.

Политолог Валерий Соловей считает, что вопрос о власти в Белоруссии будет решен до 24 августа - главой страны может стать находящийся ныне под арестом кандидат в президенты, банкир Виктор Бабарико, а Александр Лукашенко получит гарантии безопасности и уедет в Москву, чтобы стать секретарём Госсовета и, таким образом, обретет шанс принять участие в досрочных выборах президента уже в России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter