Рус
Eng
Дерипаска оценил ситуацию вокруг Белоруссии: «Русичи санкций поссыкивают»

Дерипаска оценил ситуацию вокруг Белоруссии: «Русичи санкций поссыкивают»

18 августа , 14:50ПолитикаPhoto: Александр Вильф / РиаНовости
Российский миллиардер Олег Дерипаска обвинил российское руководство в трусости в связи с ситуацией в Белоруссии, где продолжаются акции протеста после завершения президентских выборов.

Олигарх Олег Дерипаска в личном блоге в мессенджере Telegram, насчитывающем около 46 000 подписчиков, опубликовал свою оценку ситуации в Белоруссии. В саркастической манере он выразил недоумение невмешательством руководства России в дела соседнего государства.

«Иль постарели Русичи, иль санкций поссыкивают, раз пиндосы из Госдепа европейскими руками разбушевавшегося старика там вразумлять начали», — прокомментировал Дерипаска статью на портале Bloomberg, касающуюся анализа политической обстановки вокруг Белоруссии.

В статье говорится о том, что ситуация с массовыми протестами в Белоруссии дает Евросоюзу шанс «поразмять» редко используемые внешнеполитические мускулы «в этот определяющий исторический момент».

В ближайшее время страны-члены ЕС соберутся на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Белоруссии. В Евросоюзе полагают, что прошедшие в стране 9 августа президентские выборы не были «ни свободными, ни честными».

По официальным данным белорусского ЦИК, победу в гонке с результатом 80% одержал действующий президент страны Александр Лукашенко, а его ближайшая соперница Светлана Тихановская набрала 10,12% голосов.

Обвинив власти в фальсификациях, жители Белоруссии начали выходить на массовые уличные протесты, требуя ухода Лукашенко, проведения честных выборов и освобождения политзаключенных. Силовики при разгоне мирных акций проявили неоправданную жестокость. В результате 7000 человек были задержаны, более 700 — избиты, двое погибли.

Европейские политики высказывали опасения, что поддержку пошатнувшемуся режиму Лукашенко может оказать Россия. Германский канцлер Ангела Меркель 18 августа провела с российским президентом Владимиром Путиным телефонный разговор.

Как сообщила пресс-служба Кремля, в разговоре была «обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии», Владимир Путин высказал неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела страны, которые ведут к дальнейшей эскалации кризиса, он выразил надежду на скорейшую нормализацию обстановки. Между тем, 16 августа очевидцы опубликовали в Сети колонны российской военной техники, движущейся в направлении белорусской границы.

Лидеры пяти партий Европарламента 17 августа опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии нельзя назвать честными и справедливыми. Также эти партии не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС.

Президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в Белоруссии «ужасной», подчеркнув, что в Вашингтоне пристально наблюдают за происходящим. Власти Канады и Ирландии также заявили, что итогов президентских выборов в Белоруссии не признают.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter