Рус
Eng
Ангела Меркель пообщалась с Владимиром Путиным на тему ситуации в Белоруссии

Ангела Меркель пообщалась с Владимиром Путиным на тему ситуации в Белоруссии

18 августа , 13:37ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным заявила, что властям Белоруссии необходимо перестать применять силу против демонстрантов. В последние дни белорусские силовики прекратили массовые избиения протестующих, но "точечные" репрессии сохраняются.

Политический кризис в Белоруссии, который некоторые эксперты называют "революцией", начался в стране после очередных выборов президента страны 9 августа. По официальным данным победу на них вновь одержал многолетний глава государства Александр Лукашенко, с чем не согласны сторонники оппозиции. В стране проходят многотысячные акции протеста и забастовки. Тысячи протестующих были задержаны, многие из них - жестоко избиты, даже по официальным данным двое из них погибли. Сегодня большинство ранее задержанных отпущены на свободу, но судьба многих остается неизвестной.

Ангела Меркель в беседе с Владимиром Путиным высказалась за то, чтобы в Белоруссии немедленно отпустили на свободу всех политзаключенных. Также властям страны, по ее мнению, необходимо начать диалог с оппозицией, - сообщает агентство "Интерфакс".

Как сообщает пресс-служба Кремля, в разговоре была "обстоятельно рассмотрена ситуация в Белоруссии", Владимир Путин высказал неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела страны, которые ведут к дальнейшей эскалации кризиса, он выразил надежду на скорейшую нормализацию обстановки.

Минувшим днем лидеры пяти партий Европарламента опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии нельзя назвать честными и справедливыми. Также эти партии не признают Александра Лукашенко вновь избранным президентом Белоруссии и считают его персоной нон грата в ЕС.

Ситуацию в Белоруссии прокомментировал и президент США Дональд Трамп. Он назвал ее "ужасной", отметив, что в Вашингтоне пристально наблюдает за происходящим. Власти Канады и Ирландии также заявили, что не признают итогов президентских выборов в Белоруссии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter