Рус
Eng
Навстречу выборам: цитатники против образов

Навстречу выборам: цитатники против образов
Новость

18 августа 2016, 19:08
«Новые Известия» продолжают мониторить в ежедневном режиме наиболее заметные события, связанные с грядущими выборами в Госдуму РФ.

За календарный месяц до дня парламентских выборов политические организации в основном определились с лозунгами-цитатами, которыми они собираются жечь сердца и идеологические воззрения избирателей.

Партия власти, как того и обязывает статус организации, главным козырем в своей агитационной работе намерена использовать цитаты главы государства. И хотя по действующему законодательству запрещено печатать на своих агитационных  материалах изображение Владимира Путина, единороссы нашли выход из положения: они сделали ставку на цитирование высказываний первого лица государства, что законом напрямую не запрещено.

«Единая Россия» будет использовать цитататы Путина в наружной рекламе на баннерах. Эксперты считают, что таким подходом будет укрепляться ассоциативная связи между президентом и партией.

Функционеры «Единой России» уже выбрали высказывания Путина для своей предвыборной агитации, которые намерены использовать в своей агитационной продукции – голос президента в видеороликах и цитаты из выступлений Владимира Путина на предвыборном съезде.

Надо отметить, что, согласно  закону, использовать в агитации высказывания некандидата допускается, надо лишь получить письменное согласие автора цитат. Исходя из того, что партийные чиновники «ЕР» уже сформировали цитатник, в который, по их словам, вошло 12 высказываний президента РФ, такое согласие получено.

По некоторым  сведениям, одной из главных цитат в этой подборке будет фраза Владимира Путина, сказанная на съезде «ЕР»: «Точкой сборки страны стала «Единая Россия».

А что же другие партии? Намерены ли они включить в свой предвыборный агитационный арсенал цитирование своих лидеров?

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил «Газете.Ru», что компартия пока не приняла решения о том об использовании чьих-то цитат в наружной агитации. «Мы пока используем эмблемы партии, – сказал он. –  Зато мы активно использовали цитаты в предагитационный период, когда у нас Ленин спрашивал: «Ну как вам живется при капитализме?» или Сталин вопрошал: «Коррупция? При мне не было такого».

Коммунисты собираются также широко использовать в предвыборной агитации рисунки с изображением Ленина, Сталина и других советских лидеров, что не запрещено действующим законодательством.
 
Партия Жириновского пока ограничивается синими баннерами с логотипом ЛДПР, которые установлены на основных автомагистралях страны. При этом в печатной продукции от цитирования своего лидера Владимира Жириновского партийцы, конечно же, не откажутся. Благо, цитат за четвертьвековую политическую деятельность у предводителя российских либерал-демократов наберется на несколько томов.

Будет использовать в предвыборной агитации цитаты своего основателя и партия «Яблоко». Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь партии Игорь Яковлев, некоторые высказывания Григория Явлинского уже стали лозунгами кампании. Например, «Чтобы вести себя как сверхдержава – надо ею стать». Цитаты Явлинского  будут использоваться в наружной агитации.

О составлении своих цитатников для использования в предвыборной наглядной агитации другими партиями пока не известно.

Сегодня, 18 августа, партия «Патриоты России» утвердила предвыборную программу под названием «План Семигина». Решение было принято на заседании Центрального политсовета партии, политической коалиции «Патриоты России», а также созданного на основе партии так называемого народного правительства.

«Утвердив сегодня на заседании «План Семигина, мы начинаем интенсивное продвижение этого документа в регионах», – торжественно представил свой именной документ лидер пээровцев Геннадий Семигин, выступая перед однопартийцами.

Внутрипартийные дела порой переходят на выяснение отношений между конкурирующими на выборах организациями. Доходит до громких скандалов. Так, в «Справедливой России» утверждают, что трое кандидатов из федеральной части списка «Родины» Александр Михайлов, Федор Бирюков и Денис Панасенко являются эсерами и никаких заявлений о выходе не подавали.

Эсеры обиделись настолько, что подали исковое заявление в Верховный суд РФ. В «Родине» же, в свою очередь, обвинили справедливороссов в неспособности разобраться в собственном партучете и призвали Минюст вообще ликвидировать эту думскую партию.

Кипят нешуточные предвыборные страсти и далеко от Москвы. На Урале один из кандидатов в депутаты в Свердловское законодательное собрание Владимир Смирнов в судебном порядке доказал, что членство в двух партиях – не повод для снятия с выборов. Как сообщает «URA.Ru», Смирнов был отстранен от участия в выборах на основании того, что на момент выдвижения являлся членом «Единой России». Этот факт был подтвержден представленными «ЕР» документами.

Выдвиженец с решением окружной комиссии не согласился. В судебном иске он заявил, что задолго до вступления в кампанию написал заявление о выходе из рядов правящей партии, которое не было надлежащим образом удовлетворено. На момент выдвижения он уже не считал себя единороссом, поэтому уверен в незаконности своего отстранения от выборов.

На своей странице в «Фейсбуке» Владимир Смирнов сообщил, что выиграл процесс. Суд признал, что члены комиссии неверно интерпретировали нормы федерального законодательства и устава «Единой России».

Этот вердикт, напоминает «URA.Ru», может неожиданным образом возродить скандал вокруг состоявшихся еще весной этого года выборов депутатов Режевской гордумы. Местный избирком снял с выборов одного из фаворитов кампании Алексея Потапенко на тех же, что и Владимира Смирнова, основаниях. Потапенко подал заявление о выходе из «Единой России», после чего был выдвинут от КПРФ. Однако согласно внутренним документам «ЕР», Потапенко продолжал оставаться единороссом. Потапенко судится с избиркомом по сей день.
 
Не затихает предвыборная борьба и на индивидуальном фронте. Так, штаб кандидата от «Яблока» Дмитрия Гудкова обратился в ЦИК с жалобой на действия конкурента Гудкова по одномандатному округу – экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который идет на выборы под флагом «Единой Росии». По данным яблочников, Онищенко организовывает встречи с избирателями в помещениях бюджетных учреждений при содействии сотрудников мэрии Москвы и муниципальных структур.

Тем временем уже сформирована международная команда наблюдателей за ходом выборов депутатов Госдумы седьмого созыва. В четверг на сайте ЦИК РФ появилось сообщение, что около 120 наблюдателей от международных организаций уже получили аккредитацию Центризбиркома России для работы на выборах.

Это наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ (36 человек), Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ (76 человек), представители миссии наблюдателей от СНГ (четыре человека) и один наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОДКБ. Первые группы наблюдателей уже прибыли в Россию и начали работу. Миссию возглавляет экс-министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен.

В состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которая будет наблюдать за проведением парламентских выборов в России, вошли также два представителя Украины. Об этом сообщил в четверг ТАСС дипломатический источник.

«В составе миссии БДИПЧ ОБСЕ фигурируют два представителя Украины, – сказал собеседник ТАСС. – Ранее ЦИК направил приглашения в 43 страны для участия в наблюдении за выборами в Госдуму, в том числе в США и на Украину. Ответа от украинской стороны мы не получили. Однако представители Украины числятся в списке миссии БДИПЧ ОБСЕ».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter