Рус
Eng
Эффект Памфиловой

Эффект Памфиловой

18 августа 2016, 18:32
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Центризбирком вступился за ПАРНАС, рекомендовав зарегистрировать список этой партии на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Ранее содействие ЦИК получили и другие оппозиционные кандидаты, такие, как представители партии «Яблока» в Новгородской области и депутат-коммунист Сергей Обухов. «НИ» спросили у э

Центральная избирательная комиссия в среду вечером удовлетворила жалобу петербургского отделения ПАРНАС, которому ранее отказали в регистрации списка на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. Как установила рабочая группа ЦИК, городской избирком провел проверку 3687 подписей, собранных партией, из которых 444 подписи – или 11,72% – были признаны недействительными. При этом основания для забраковки 94 подписей приведены не были, в связи с чем в ЦИК предложили вернуть их в список действительных и зарегистрировать партию на региональных парламентских выборах.

Ранее аналогичное решение ЦИК вынес по жалобе «Яблока», которое отказались зарегистрировать на выборах в областную думу Новгородской области из-за сомнений в подлинности печати на документах. ЦИК обязал незамедлительно зарегистрировать список оппозиционной партии, а заодно выразил недоверие председателю новгородского облизбиркома Борису Алексееву и предложил ему уйти в отставку. Также в начале августа Центризбирком принял решение зарегистрировать кандидатуру депутата-коммуниста Сергея Обухова в качестве кандидата в Госдуму по одномандатному округу в Краснодарском крае.

Критику от ведомства Эллы Памфиловой в ходе нынешней кампании получают не только региональные избиркомы, но и представители исполнительной власти субъектов. Так, неделю назад глава ЦИК пригрозила властям Самарской области уголовными делами за использование административного ресурса в ходе избирательной кампании, к которой может быть причастен губернатор региона Николай Меркушкин. А два дня назад возмущение Памфиловой вызвало задержание в Татарстане кандидатов в Госдуму от ПАРНАС Вячеслава Мальцева и Дмитрия Игнатьева – его бывший омбудсмен расценила как «прямое попустительство правоохранительных органов».

«ЦИК стал влиятельной силой, которая прислушивается к участникам избирательного процесса и которая бросает в дрожь некоторых региональных чиновников и руководителей избирательных комиссий. То есть благодаря работе ЦИК напряжение в регионах есть, и я думаю, это носит взбадривающий, отрезвляющий и дисциплинирующий эффект», – сказал «НИ» сопредседатель «Гражданского контроля», член СПЧ Александр Брод.

Он отметил, что при ЦИК создана регулярно действующая «горячая линия», чего раньше не было, организовано взаимодействие с общественными организациями, регионам разосланы письма о недопустимости вмешательства исполнительной власти в работу избиркомов, появилась новая практика выездных проверок ЦИК в регионы. «Сигнал регионам дан. Хотя проблемы использования админресурса скапливались годами, поэтому, естественно, сразу они не исчезнут и, вероятно, админресурс будет применяться, но более завуалированно», – полагает г-н Брод.

В то же время, по мнению сопредседателя движения «Голос» Аркадия Любарева, надежды на новый состав ЦИК, которые возлагались при его формировании в марте этого года, оправдались лишь частично.

«Конечно, в значительной степени надежды были преувеличенными, потому что не все зависит от Центризбиркома. К тому же ЦИК – это не только Памфилова, а еще 14 членов и огромный аппарат, и если в поведении председателя комиссии мы видим сильные отличия от того, как вел себя ее предшественник, то в работе ЦИК целиком изменений видно не так много», – сказал «НИ» Любарев.

В некоторых вопросах ЦИК мог бы по-другому толковать закон, в большей степени в пользу кандидатов, отметил эксперт.

«Регистрация кандидатов и партсписков в целом меня разочаровала – здесь продолжаются старые подходы, правда, в значительной степени обусловленные законодательством, однако и избирательные комиссии здесь, с моей точки зрения, здесь не доработали», – считает Любарев.

Ситуацию же в Новгороде и Санкт-Петербурге, где ЦИК встал на сторону оппозиционных партий, он назвал «точечными моментами», которые присутствовали и при прошлом составе ЦИК.

«Например, год назад в Костроме ЦИК допустил ПАРНАС до выборов. Так что ситуация изменилась не сильно: на местах избиркомы лютуют, а ЦИК иногда их поправляет. С другой стороны, все-таки есть надежда, что сам день голосования пройдет не так безобразно, как в прошлые выборы в Госдуму. Здесь ЦИК пытается что-то сделать, и есть надежда, что ситуацию получится изменить», – добавил Аркадий Любарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter