Рус
Eng
Фильтрация «неподходящих»

Фильтрация «неподходящих»

18 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Аналитики движения в защиту прав избирателей «Голос» проанализировали процесс сбора подписей за кандидатов в депутаты региональных парламентов и выдвиженцев на губернаторские посты. Сделанные выводы неутешительны: существующая практика сбора и проверки автографов избирателей на их достоверность почти повсеместно не доп

Система сбора подписей превратилась в фильтр для отсеивания «неподходящих для страны» кандидатов, пришли к выводу в «Голосе». Количество зарегистрированных партий резко сократилось по сравнению с количеством политических сил, выдвигавших свои списки. А подписи для кандидатов в губернаторы почти во всех регионах собирались при поддержке отделений «Единой России», отмечают аналитики. В первую очередь из предвыборной гонки выбывают оппозиционные кандидаты. Поэтому в выборах примут участие небольшое количество кандидатов и партий.

Подписи оппозиционных партий признавались недействительными, притом, что нередко избиркомы безропотно регистрировали объединения, которые эксперты называют спойлерскими, сказано в докладе.

С очень непростой ситуацией столкнулись кандидаты при сборе подписей для участия в выборах в региональные и муниципальные органы власти, утверждается в результатах исследования. Региональные и местные администрации, а также избирательные комиссии «сделали все возможное и невозможное для того, чтобы не допустить оппозиционные партии до участия в этих выборах».

Проблем с регистрацией не возникло только у парламентских партий и партии «Яблоко», которые по закону не обязаны собирать подписи. А вот положение несистемных либералов оказалось тяжелым. К примеру, не были зарегистрированы списки ПАРНАС на выборах в законодательные органы Магаданской, Новосибирской и Калужской областей, а также списки «Гражданской инициативы» в Магаданской и Калужской областях.

Оппозиция «вылетает» из предвыборной гонки прежде всего по причине того, что кандидаты от «Единой России» обладают «эксклюзивным доступом к институциональным и организационным возможностям органов власти, государственных и муниципальных учреждений, бюджетных организаций», считают эксперты «Голоса». Пример: главврач томской больницы № 2 Николай Зенкин, баллотирующийся от партии власти в депутаты Томской гордумы, распространял по подъездам листовки с предложением бесплатно произвести флюорографическое обследование в возглавляемом им медучреждении. По-прежнему практикуется, по данным аналитиков, и традиционное злоупотребление силовыми ресурсами для давления на определенных кандидатов. В Костромской области возбудили уголовное дело в отношении руководителя избирательного штаба ПАРНАС Андрея Пивоварова, а в Новосибирской области региональное управление Следственного комитета начало проверку на предмет фальсификации избирательных документов отделением той же партии.

В заключительной части доклада «Голос», среди прочего, рекомендует Госдуме отменить сбор подписей на выборах региональных и местных депутатов, а правоохранительные и судебные органы призывает «пресекать правонарушения, связанные с использованием преимуществ служебного положения на выборах».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с сожалением отметила «НИ», что сказанное в докладе «Голоса» полностью соответствует действительности: «Но никакие меры, рекомендуемые как «Голосом», так и другими экспертами, не помогут. Программа по вытеснению политиков-«вредителей», начатая довольно давно, не остановится. Пока в государстве действует неправовая система – любые демократические механизмы будут либо отвергаться, либо мгновенно разрушаться. Печально, но, к сожалению, наша нынешняя реальность такова».

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов признает наличие проблемы, но отмечает, что отчасти в своем «вылете» повинны и оппозиционные партии. «Многие из них уверены: если мы против власти – подписи соберутся сами собой. Но так не бывает, – заявил «НИ» политолог. – Регионы нужно «осваивать» за два-три года до выборов. Заявлять гражданам об экономических и социальных программах – самых востребованных. Располагать к себе местных депутатов, статус которых вот-вот повысится. Открывать полноценные отделения. И делать добрые дела. Почему коммунистам в Новосибирске удалось оперативно собрать «чистые» подписи? Потому, что они там очень давно, и все их знают. А если жители и депутаты будут знать оппозиционеров, то избиркомам будет почти невозможно придраться к их подписным листам».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter