Рус
Eng
За неимением гербовой…

За неимением гербовой…

18 августа 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Избирательные комиссии столкнулись с острым дефицитом средств – под угрозой организация единого дня голосования в полноценном режиме. Объясняется проблема сложностью общей экономической ситуации и падением курса рубля. В субъектах члены организующих выборы комиссий уже начали экономить на многих вещах. В неприкосновенн

На выборах губернатора Кемеровской области решено отказаться от использования комплексов электронного голосования (КЭГ), что позволит сократить их бюджет на 7,7%, сообщил председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов. По его словам, планировалось использовать на губернаторских выборах 100 КЭГов, однако отказ от них позволит сэкономить 11 млн. рублей, поэтому было решено отказаться от их использования. Г-н Емельянов отметил, что, возможно, будет сокращено что-то еще.

В Рязанской области, где в сентябре будут избирать депутатов регионального парламента, облизбирком не смог закупить необходимое количество бюллетеней. Дефицит сложился из-за роста цен на бумагу, а поскольку бюджет к выборам формировался еще в 2014 году, «когда не было никаких скачков доллара», то и средств на печать бюллетеней заложили «не очень много», пояснил секретарь комиссии Сергей Скобелев. В итоге бюллетеней выпустят в количестве 80% от числа избирателей, а не 100%, как обычно. Документально это решение планируется оформить позднее.

В Южно-Сахалинске пошли еще дальше и ради экономии вообще ликвидировали… городской избирком. Правда, ближайшие муниципальные выборы там состоятся только в 2019 году, к этому времени депутаты местной думы пообещали комиссию снова создать.

Также в связи с «непростой экономической ситуацией» решено полностью отказаться от видеонаблюдения на избирательных участках в Архангельской области и ряде других российских субъектов. В Архангельске, по словам председателя региональной избирательной комиссии Андрея Контиевского, услуга видеоконтроля подорожала с 32 до 42 млн. рублей, после чего стала непосильной. Всего же, по информации г-на Контиевского, на кампанию по досрочным выборам губернатора в бюджете предусмотрено около 164 млн. рублей. Значительную часть расходов занимают и транспортные услуги.

Между тем перед стартом кампании глава ЦИК Владимир Чуров заявлял, что, несмотря на постигшее ведомство сокращение госфинансирования, объем расходов на оплату труда сотрудников региональных избиркомов, работающих на штатной основе, по сравнению с прошлым годом не уменьшится. Отметим, также в практике избиркомов присутствует премирование членов после окончания выборов. Размер поощрения достигает 150% от зарплаты.

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в комментарии «НИ» соглашается с тем, что электронное голосование и видеонаблюдение действительно требуют относительно высоких затрат. Но в масштабах иных государственных трат это все равно «копейки», отмечает эксперт. К тому же сами камеры уже закуплены раньше, и теперь их предлагается фактически выкинуть, что уже само по себе неэффективно. Смонтировать же их можно при наличии желания властей, и практически бесплатно – не на рыночных условиях, а в приказном порядке, полагает Бузин. Что же касается бюллетеней, то собеседник «НИ» допускает, что, исходя из прогнозируемой низкой явки, 80% в целом может и хватить, но необходимо обеспечить механизм их «переброски» с одного участка на другой. В том случае, если где-то избиратели будут особенно активны. Подобные случаи в России уже были, говорит Андрей Бузин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter