Posted 17 августа 2003,, 20:00

Published 17 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

ТИК против ЦИК

17 августа 2003, 20:00
В Ставрополе отрабатывается методика борьбы с кандидатами в депутаты

В Ставрополе в ходе кампании по выборам мэра попробовали на прочность Центральную избирательную комиссию. Новые местные технологии могут быть использованы при выборах Госдумы РФ.

Один из претендентов на пост главы Ставрополя Михаил Кузьмин стал объектом 7 постановлений избиркомов различного уровня. Трижды им занималась территориальная (городская) комиссия, трижды – краевая и один раз – ЦИК. Кандидат в мэры получил в общей сложности три отказа в регистрации. Дважды вышестоящие комиссии обязывали нижестоящую зарегистрировать господина Кузьмина, благодаря чему регистрацию он все-таки получил. Тоже дважды.

Против регистрации намертво встал горизбирком – территориальная избирательная комиссия (ТИК) – во главе с Владимиром Шатуриным. Четыре года назад Михаил Кузьмин уже побеждал на выборах мэра, но спустя два года, после появления запрета на совмещение постов главы города и депутата краевой Думы, кресло градоначальника вынужден был оставить. ТИК решила, что нынешние выборы проводятся досрочно, а потому федеральный закон запрещает ему баллотироваться вновь как уволившемуся по собственному желанию.

Крайизбирком (КИК), куда господин Кузьмин обратился с жалобой, за три дня принял два взаимоисключающих постановления. Первое отменяло решение нижестоящей комиссии и обязывало повторно рассмотреть заявление претендента. Второе выражало полное согласие на повторный отказ в регистрации. В конфликт пришлось вмешаться Центризбиркому. На его заседание были приглашены конфликтующие стороны: сам претендент, секретарь КИКа Александр Фирсов и председатель ТИКа Владимир Шатурин. Самая высокая комиссия признала выборы в Ставрополе очередными, а не досрочными, отменив все прежние постановления местных избиркомов, и обязала ТИК «незамедлительно зарегистрировать» Михаила Кузьмина.

Дальше стало еще интереснее. Вернувшись из Москвы, председатель ТИКа заявил, что не может исполнить постановление ЦИК, так как не знает, «о чем в нем говорится». На следующий день документ был передан в Ставрополь по факсу. Этого оказалось недостаточно: общепринятую в системе избиркомов практику доставки документов городская комиссия сочла незаконной. Через несколько дней пришла фельдъегерская почта с ксерокопией постановления. В ТИКе пакет получили, расписались, распечатали и составили акт «о ненадлежащем виде полученного документа в связи с отсутствием на копии синей печати и подлинных подписей».

К тому времени, когда пришел еще один пакет – с двумя очень синими печатями внутри и снаружи, с момента принятия решения ЦИК о «незамедлительной» регистрации прошло уже шесть дней. Тогда-то и выяснилось, что никакие приказы из Москвы городской комиссии вообще не нужны. Михаила Кузьмина она зарегистрировала на основании того же федерального закона, на который ссылалась при отказе. Казалось, справедливость восторжествовала. Но этого, как выяснилось, мало.

Крайизбирком, в тот же день собравшийся на экстренное заседание, отреагировал на действия нижестоящих коллег весьма эмоционально. «Обнаглели!» – резюмировал председатель КИКа Виктор Лиманов. После чего пояснил: «Постановление ЦИК не может подвергаться сомнениям городской комиссией, это определено законом. Горизбирком же формально выполнил указание о регистрации, но фактически его извратил, дав возможность переиграть принятое решение в местном суде в ближайшее время». В итоге краевой комиссии пришлось повторно регистрировать Михаила Кузьмина, с основанием «во исполнение постановления ЦИК».

Член крайизбиркома Дмитрий Чумаков опасается, что ставропольский ТИК подал пример, который может оказаться заразительным в условиях предвыборной борьбы за депутатские кресла в федеральной Госдуме. Если ему станут следовать, система сдерживания «черных» выборных технологий, предусмотренная в новом законодательстве, может оказаться филькиной грамотой.

"