Рус
Eng
Зеленский собрался упростить предоставление украинского гражданства

Зеленский собрался упростить предоставление украинского гражданства

18 июля 2019, 09:25ПолитикаPhoto: Офіс Президента України
Президент Украины дал поручение МИД страны разработать механизм предоставления гражданства как второго для этнических украинцев из дружественных стран, стремящихся участвовать в развитии своей исторической родины.

Также глава государства поручает разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах, сообщает "Коммерсант".

Так в офисе Владимира Зеленского отреагировали на сообщения о продлении ареста 24 украинским морякам, а также подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа об упрощенном порядке предоставления российского гражданства украинцам.

"Мы считаем, что этот шаг создает дополнительные препятствия на пути к деэскалации конфликта и реинтеграции Донбасса, приверженность к которым руководство России неоднократно декларировало",— отметили в офисе.

17 июля стало известно о том, что российский лидер издал указ о расширении числа граждан Украины, которые могут претендовать на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Если раньше на это могли рассчитывать только жители не контролируемых Киевом территорий, то теперь - все жители Донецкой и Луганской областей.

Первый указ о возможности облегченного получения российского гражданства для части украинских граждан был подписан президентом России 24 апреля - его действие распространялось на жителей непризнанных Донецкой и Луганской народных республик, которые контролируют лишь меньшую часть территории Донецкой и Луганской областей Украины.

Но 20 июня Владимир Путин на своей "Прямой линии" пообещал и дальше максимально либерализовать процесс получения российского гражданства для граждан Украины. Он напомнил, что подписанный в конце апреля указ и ряд других нормативных актов позволяют гражданам Украины, находящимся на территории России, в упрощенном порядке получать российское гражданство, хотя и отметил, что имеются проблемы, связанные с тем, что от граждан Украины требуют документы, которые они могут получить только там. Президент обещал рассмотреть, какие коррективы требуется внести в нормативную базу, чтобы вопрос решался по сути, а "не по бумажкам, которые невозможно исполнить" и позже дал поручение МВД подготовить предложения по предоставлению дополнительных преференций гражданам Украины, желающим получить российское гражданство. Между тем стоит в странах Европейского союза уже допустили возможность рассмотрения вопроса непризнания выданных жителям Донбасса российских паспортов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter