Рус
Eng
ЦБ "списал" госдолг США вместе с санкционными рисками

ЦБ "списал" госдолг США вместе с санкционными рисками

18 июля 2018, 17:54Политика
Общий объём золотовалютных резервов России достиг эквивалента 459,9 млрд долларов и стал рекордным с 2014 года. На 1 января в американской валюте хранилось 46% средств ЗВР. Однако за последние полгода объём резервов в долларах сократился в шесть раз.

Серьёзные сокращения вложений России в американские ценные бумаги вызваны политическими причинами и желанием застраховать себя от рисков, в том числе санкционных, рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев ФБА "Экономика сегодня".

Россия сократила вложения в госдолг США до $14,9 млрд, это минимум за последние 11 лет.

"Почему же мы вышли из этих бумаг? В эти сугубо экономические дела вмешались серьёзные политические факторы. Это связано с нашими отношениями с США, которые, остаются крайне непростыми. Это ставит бумаги под риски, в том числе, санкционные", - говорит Михаил Беляев.

Ещё один момент - внутриполитический, критическое отношение к Америке. "Сколько было пущено стрел, что наши деньги лежат в американских бумагах, что они работают на американскую экономику. Так что выход из этих бумаг - это еще и реакция на общественный спрос", - заметил эксперт.

Главное в этой ситуации - понять, куда вложить выведенные средства. Американские бумаги, как бы к этому мы не относились, оставались самыми надежными, так как опирались на американскую экономику, крупную и сегодня находящуюся в ростовом векторе. Заменить их очень сложно.

В качестве вполне возможного варианта, с учётом тенденций последних лет, эксперт допустил уход в металлическое золото.

В последнее время золото, действительно, получает поддержку. Даже Швейцарский пенсионный фонд (AHV) принял участие в дедолларизации, решив увеличить долю монетарного золота в своём инвестиционном портфеле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter