Рус
Eng
Сергей Алексашенко: Бутина попалась по неграмотности или по наивности

Сергей Алексашенко: Бутина попалась по неграмотности или по наивности

18 июля 2018, 15:54
Политика
Photo: Rodrigo Fernandez / wikipedia.org
Экономист, бывший заместитель министра финансов и первый заместитель председателя правления Центробанка Сергей Алексашенко, проживающий ныне в США, прокомментировал задержание Марии Бутиной, которую обвиняют в работе на интересы России без уведомления американских властей.

"Насколько я понимаю, информация про Марию Бутину, что она не выполняла американские законы, - сказал Сергей Алексашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Собственно, смотрите, мы уже давно должны помнить, что в термин "иностранный агент", в Америке же есть иностранные агенты, вот СМИ, которые иностранные агенты, выполняют функцию иностранных агентов.

В Америке всё очень жестко оговорено, особенно в том, что касается иностранцев. То есть, представительства иностранных интересов. Вот, собственно, я так понимаю, что эта гражданка пыталась выполнять некие функции, которые по американскому законодательству трактуются как лоббизм.

Ей никто в принципе, это не запрещал в Америке, просто нужно было зарегистрироваться, нужно было зарегистрировать соответствующую компанию, нудно было сдавать соответствующий отчёт, нужно было раз в полгода информировать о всех контрактах, которые есть, в чьих интересах вы работаете, от кого вы получаете деньги, сколько вы получаете денег.

Я так понимаю, что она решила этого не делать по каким-то соображениям. То ли по неграмотности, то ли по наивности. То ли такой хитрый умысел был, а вдруг не поймают. Вот, ее поймали. Собственно, на самом деле обвинение в её адрес мало чем отличается от обвинений в адрес Пола Манафорта, который был помощником Трампа в ходе выборов. Там же то же самое, он выполнял функции иностранного агента, лоббиста в интересах украинского президента Януковича. Получал от него большие деньги. Но об этом нигде не сообщал, нигде не фиксировал, отчеты не сдавал.".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter