Рус
Eng
Думе посоветовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы

Думе посоветовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы

18 июля, 11:17Политика
Госдума в четверг примет в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, думским депутатам разрешили ругать реформу, но президента Владимира Путина критиковать не советовали. То же самое - и по отношению к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По данным источника, близкого к руководству КПРФ, депутаты зададут правительству по четыре вопроса от каждой фракции, после чего выступят их лидеры. Он отметил, что рекомендации не критиковать Путина и Медведева распространяются и на обсуждение проекта в первом чтении, и на массовые протесты против реформы. «Чемпионат мира по футболу закончился, приходит время акций»,- отметил источник.

Договорённости о «границах дозволенного» при обсуждении резонансных тем достигаются с близкими к власти политическими силами всегда, поясняет источник, близкий к Кремлю. В Думе эти границы определяет председатель палаты Вячеслав Володин, его помощники внимательно следят за исполнением договорённостей, знает собеседник, но считать это проявлением чьей-то персональной воли не нужно – таков давно установившийся порядок.

При этом под запись депутаты отрицают подобные рекомендации — опрошенные «Ведомостями» представители всех фракций говорят, что занимают жёсткую позицию относительно реформы.

«Мы обозначили свою позицию, она не меняется. Такая информация похожа на вброс, чтобы вместо реформы все обсуждали, что администрация просила не упоминать», - уверяет депутат Юрий Афонин.

По словам политолога Андрея Колядина, ограничения на какие-либо обсуждения есть всегда.

«Когда-то было ограничение "трёх П" — президента, премьера, патриарха. В регионах были ограничения на критику "Единой России". То, что сейчас разрешили критиковать саму реформу, — хорошо, потому что иначе недовольство может выплеснуться в массовые протесты <…>Реформу всё равно проведут, поэтому сейчас снимают негативный социальный эффект от неё: он может вылиться в миллионные митинги — или в легкие потрясения. До людей пытаются донести идеи реформы так, чтобы не довести их до митингов. При этом стали действовать умнее в последнее время. Это не нивелирует негатив, но снизит прямое противостояние людей реформе», — пояснил эксперт.

Как отмечают «Ведомости» в «снятии негативного эффекта» участвует и телевидение. Так, с момента объявления о повышении пенсионного возраста на шести федеральных телеканалах («Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, РЕН ТВ и «ТВ-центр») вышло 424 сюжета о пенсионной реформе, негативными оказались только 0,7% из них, следует из данных «Медиалогии».

Напомним, 16 июня правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект пенсионной реформы. Новая инициатива кабмина предполагает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионный возраст начнут повышать поэтапно с 2019 года. Сейчас на пенсию выходят с 60 (мужчины) и 55 (женщины) лет. Пенсионная реформа вызывает почти единодушное неприятие в российском обществе. По данным исследовательского холдинга "Ромир" её поддерживает лишь 8% опрошенных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter