Рус
Eng
США и Европа объявили о введении новых санкций против Москвы

США и Европа объявили о введении новых санкций против Москвы
Новость

18 июля 2014, 00:00
США и Европа объявили о введении новых санкций против Москвы

Вашингтон и Брюссель расширили санкции против Москвы. В Америке и Европе по-прежнему считают, что Россия помогает украинским сепаратистам и раздувает конфликт на востоке Украины. Новые американские санкции затрагивают крупные российские фирмы в энергетическом, оборонном и финансовом секторах. Владимир Путин отреагировал на введение новых санкций, заявив, что такая политика не будет способствовать улучшению отношений между РФ и США.

Барак Обама заявил, что замораживание счетов российских компаний и высокопоставленных чиновников вместе с запретом на кредитование российских компаний призваны напомнить Москве, что «действия России на Украине имеют последствия». Президент США не стал скрывать, что санкции США согласованы с ЕС, который на саммите тоже ввел новые санкции. В европейских санкциях особое внимание обращает на себя пункт, согласно которому для европейских банков вводятся ограничения на кредитование инвестиционных проектов в РФ.

Несмотря на координацию действий, Вашингтон в очередной раз поступает в отношении санкций решительнее Европы. Брюссель оказался в незавидном положении. Евросоюз, конечно, не хочет ссориться с Америкой, но не хочет он дальнейшего ухудшения отношений и с Россией, от газа которой сильно зависит.

Требования Запада к России остаются прежними. Это прекращение поставок оружия ополченцам на юго-востоке Украины, прекращение огня, согласие на мониторинг на границе между РФ и Украиной. В последовательности Белому дому не откажешь. Он наращивает размах санкций с каждым новым пакетом. Нынешние направлены уже на охват целых отраслей экономики, что вполне может произойти в новых раундах. Эти меры США и ЕС считают последним козырем, мерами третьего этапа и держат в запасе.

Сейчас Белый дом запретил американским компаниям финансировать на средне- и долгосрочной основе два главных российских банка – Газпромбанк и Внешэкономбанк, две энергетические компании – «Роснефть» и крупнейшего независимого производителя газа «Новатек», восемь предприятий оборонного комплекса и четыре физических лица. В Вашингтоне предупредили, что «черный список» в ближайшие недели может быть расширен.

В заявлении президента РФ Владимира Путина выражается сожаление в связи с принятием новых санкций против России, которые загоняют в угол отношения между Россией и Америкой. Российский лидер также предупредил Вашингтон об ответных мерах в отношении американских фирм, работающих в России, а МИД РФ назвал новые санкции США «примитивной попыткой» отмстить России за Украину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter