Рус
Eng
На петербургских выборах оппозицию вынуждают сходить с дистанции

На петербургских выборах оппозицию вынуждают сходить с дистанции

18 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
На петербургских выборах оппозицию вынуждают сходить с дистанции

В четверг стало известно, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга не будет зарегистрирована депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева (на фото), основной соперник врио главы города Георгия Полтавченко. Она не смогла преодолеть так называемый «муниципальный фильтр», собрав в свою поддержку только 111 подписей муниципальных депутатов вместо необходимых 156. Ранее г-жа Дмитриева заявляла «НИ», что на желающих поддержать ее депутатов оказывалось давление со стороны исполнительной власти – вплоть до угроз.

Кроме Оксаны Дмитриевой и Георгия Полтаченко, на пост градоначальника также претендовали представитель КПРФ Ирина Иванова, Константин Сухенко от ЛДПР, Тахир Бикбаев от партии «зеленых» и глава регионального отделения партии «Родина» Андрей Петров. Их дальнейшая судьба станет известна в ближайшие дни.

Одновременно с губернаторскими в Санкт-Петербурге в сентябре должны состояться выборы в 106 внутригородских муниципальных образованиях. На них независимые кандидаты продолжают сталкиваться с препятствиями в подаче документов для выдвижения. Ситуация не нормализовалась и после вмешательства главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Ранее СМИ и политические партии заявляли, что оппозиционеров лишают возможности принять в них участие – кандидаты оказались лишены возможности подать необходимые документы в избиркомы, так как столкнулись с саботажем. На входе создавались искусственные очереди из посторонних людей, а доступ в здания охранялся сотрудниками ЧОПов. На скандал был вынужден обратить внимание ЦИК, направивший заявление в прокуратуру города с просьбой взять ситуацию под контроль, пресечь нарушение избирательных прав граждан, провести проверку и наказать виновных. Однако вмешательство федерального избиркомовского начальства не повлияло на стиль работы членов комиссий на местах. В четверг со старыми проблемами ограничения доступа в муниципальные избиркомы столкнулись кандидаты в районах «Посадский» и «Кронверкское».

«Пришел к ИКМО «Кронверкское», тут снова очереди из подставных кандидатов-бюджетников. Представители комиссии кричат: «Мы вашего Навального не боимся!» Такого откровенного жульничества я еще не видел», – сообщил в своем блоге член регионального политсовета РПР-ПАРНАС Михаил Конев.

Отметим, в некоторых муниципалитетах срок выдвижения кандидатов уже закончился, и многие петербургские политики так и не смогли подать документы для участия в выборах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter