Posted 17 июля 2008,, 20:00

Published 17 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:58

Updated 8 марта, 07:58

Генералы штатских карьер

Генералы штатских карьер

17 июля 2008, 20:00
Российское государство дает чиновникам широкие возможности. Кроме зарплаты, льгот и мигалок на лимузины государевым людям, как и триста лет назад, положены специальные классные чины. И сегодня в чиновничьих кабинетах идет борьба не только за должности, но и за звания. Каждый мечтает дослужиться до действительного госуд

Воинские звания принято делить на войсковые и корабельные. Сегодня высшая ступень в обоих случаях – это маршал Российской Федерации. Это звание было присвоено лишь раз – в ноябре 1997 года тогдашнему министру обороны Игорю Сергееву, и после его смерти в 2006 году маршалов у нас нет. Поэтому, когда говорят маршал, в памяти россиян сразу всплывают разве что громкие имена из прошлого века: Жуков, Ворошилов, Тухачевский и другие полководцы советских времен.

Самое большое количество званий – у правоохранителей. Их имеют сотрудники органов внутренних дел РФ, ФСИН, Государственной противопожарной службы МЧС РФ, Государственной фельдъегерской службы РФ и так далее. Отдельные звания предусмотрены для сотрудников таможенной службы: от прапорщика до действительного государственного советника таможенной службы РФ. Последнее имеет, например, руководитель ФТС России Андрей Бельянинов.

Специальные звания присваиваются и сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ: от прапорщика до генерала полиции и так далее. Перечислять можно до бесконечности. Без званий не остается никто. Так, например, позаботился президент и о казаках. Выше всех стоит казачий генерал. За ним идут казачий полковник, войсковой старшина, есаул, подъесаул, сотник, хорунжий и подхорунжий. К младшим чинам относятся вахмистр, младший вахмистр, а к низшим – старший, младший и просто урядник, приказный и, наконец, сам казак.

Как при царе

Разумеется, не обделены вниманием и чиновники – им присваиваются классные чины и дипломатические ранги. Чтобы занять высшие должности гражданской службы, чиновнику нужно дорасти до чина действительный государственный советник 1, 2 или 3 класса. Ступень ниже – государственный советник РФ 1, 2 и 3 класса. Далее идут советники государственной гражданской службы РФ трех классов, референты и секретари государственной гражданской службы с первого по третий класс.

Чин присваивается служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после его назначения на должность. Очередное звание служащий получает по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине. Система такая же, как в армии. Например, в звании секретаря государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса, референта государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса надо проработать не менее одного года. Советник государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса должен работать не менее двух лет, чтобы продвинуться дальше. Для ряда званий (к примеру, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса) сроки не устанавливаются – эти чины присваиваются за особые заслуги.

«Как при царе», – скажете вы и будете правы. Судя по всему, мы не далеко ушли от императорской «вертикали власти». Согласно Табели о рангах царской России, чины подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные, и делились на четырнадцать классов. Главное отличие от нашего времени состоит в том, что к разным чинам до революции были предусмотрены разные обращения. К чиновнику высокого ранга, например действительному тайному советнику 1 класса, следовало обращаться не иначе, как «Ваше Высокопревосходительство», а к низшим чинам, к каким, например, относился провинциальный секретарь, просто «ваше благородие». Сейчас чиновники и ходоки к ним от этой формальности избавлены. Все-таки мы живем в демократической стране, а не в какой-нибудь там царской империи. Впрочем, режиссер Никита Михалков еще в 2000 году на приеме в Кремле попытался ввести старый порядок, обратившись к недавно избранному президентом Владимиру Путину как «Ваше Высокопревосходительство». Не прижилось…

Классная надбавка

Надо заметить, что за любое звание – как в армии, так и на «гражданке» – полагается ежемесячное жалованье, так называемый оклад за классный чин. Например, действительный государственный советник РФ 1 класса получает к зарплате дополнительно 1850 рублей в месяц. Меньше всех достается секретарю государственной гражданской службы РФ 3 класса – всего 450 рублей.

Не светит чин тем, кто имеет дисциплинарные взыскания, а также служащим, в отношении которых проводится служебная проверка или возбуждено уголовное дело. Лишиться чина может чиновник, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление. Но это редкость. А так звание сохраняется за служащим и при освобождении от должности, и при увольнении с гражданской службы, в том числе и в связи с выходом на пенсию. При поступлении вновь на гражданскую службу чин сохраняется, и от него будет зависеть должность, на которую может рассчитывать чиновник.

Самый титулованный

Кроме вновь всплывшей царской Табели о рангах, в новой России сохранились и рудименты советской эпохи. Например, есть у нас еще почетные звания Российской Федерации. Среди них: заслуженные рационализатор, строитель, лесовод, работник торговли, изобретатель, зоотехник и так далее. Плюс народные артист, художник, архитектор и учитель. Обладатели таких званий имеют нагрудный знак из серебра в виде овального венка.

Но и здесь есть свои правила. Так, например, удостоиться чести именоваться «Народным артистом РФ» можно не ранее чем через пять лет после присвоения почетного звания «Заслуженный артист РФ» или «Заслуженный деятель искусств РФ». Заслуженным ветеринаром может стать лишь специалист, проработавший в этой области не менее 10 лет, а зоотехнику, чтобы стать заслуженным, надо трудиться не менее 15 лет. Среди депутатов много деятелей с высокими званиями, но самый заслуженный, конечно, Иосиф Кобзон. Он даже занесен в «Книгу рекордов России» как самый титулованный артист страны. В общей сложности у певца 294 награды и титула.

«Чиновник должен знать, кого он может послать…»

Зачем чиновнику звания? Руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская считает, что это «детский вопрос». «Чины очень многое дают, – объясняет она «НИ». – В каждой профессии существуют некие ступеньки, и здесь в том числе. Вы же не задаетесь вопросом, а зачем в армии существуют звания?»

Но, если присмотреться, все оказывается сложнее. Дело в том, говорит политолог Дмитрий Орешкин, что в нашей стране для человека очень важен статус. Чин – это степень приближенности к определенным этажам власти. «Это, конечно, символически поднимает у человека самооценку и стимулирует его к дальнейшему карьерному росту», – рассказал он «НИ». Плюс к этому есть очень жесткая материальная вертикаль. «Человеку определенного статуса положена черная «Волга» и пыжиковая шапка, а человеку статуса повыше – «Ауди» и квартира площадью до 100 кв. метров и так далее», – говорит эксперт. Ко всему прочему высокий чин обязывает: государственный советник РФ 1 класса в секретари работать не пойдет – в случае смены работы ему будет подобрана должность, соответствующая статусу. «Номенклатура вниз не ходит, она даже в бок не ходит, только вверх, иногда, правда, под углом, – говорит г-н Орешкин. – На самом деле символика очень многое значит. Если человеку вдруг дали вместо билета на самолет, в котором летит премьер, билет бизнес-класса на какой-то другой рейс, то, говоря в терминах бюрократического статуса, он значительно понижен».

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов вспоминает случай из жизни. «Я как-то разговаривал с одним своим знакомым, когда у него отбирали персональный автомобиль, и он очень переживал из-за этого, – рассказал он «НИ». – Я его спросил: «Чего ты так переживаешь? У тебя же своя машина есть». И тут он буквально со слезами на глазах сказал: «А ты когда-нибудь ездил в машине, оборудованной системой связи «Кавказ»?» Нам не дано понять их глубоких чувств».

Чиновник, считает г-н Коновалов, должен знать, «кого он может послать, а кто его может послать». «Вспомните рассказ Чехова «Толстый и тонкий», когда встречаются два одноклассника по гимназии, – продолжил эксперт. – В чиновничьем мире менталитет не изменился. Чиновникам очень важно знать, кому клясться в верности, кому на кого доносить, и, в общем, есть масса вещей, без которых они жить не могут. Это их среда существования, и в ней должна быть система координат. А как без нее, они же не будут понимать, кто главнее, и так далее. И начнется хаос и беспорядок в чиновничьем мире».

"