Posted 17 июля 2007,, 20:00

Published 17 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

Водные процедуры

Водные процедуры

17 июля 2007, 20:00
Водные процедуры

Для кого каникулы, а для активистов молодежных движений, поддерживающих власть, лето – самое время учебы. Политической, разумеется. По заведенной традиции семинары и лекции проходят вблизи водоемов. «Наши» разбили свой лагерь на озере Селигер. «Местные» расположились бивуаком на берегу Оки. Масштабы сходки, организованной «Нашими», беспрецедентны: на Селигер съехались более 10 тысяч юношей и девушек из 50 регионов России. Собрание «Местных» не столь многочисленно – чуть более тысячи человек.

Сказать, что эти «водные процедуры» прописаны для промывки мозгов, было бы явной натяжкой. С мозгами у «Наших» и «Местных» в известном значении все в порядке. Селигер и Ока должны послужить лишь настройке молодых единомышленников на конкретное дело – парламентские и президентские выборы. «Мы хотим наглядно продемонстрировать, что в декабре нас ждут даже не выборы, а референдум о судьбе страны – пойдет ли она и дальше путинским курсом или повернет назад в хаос, – объяснил цель учебы лидер «Наших» Василий Якеменко. – Нас не интересуют названия партий, нас интересует, будут ли они придерживаться путинского курса. Наша задача сделать так, чтобы все, кто против, проиграли. Вся мощь нашего движения будет брошена на решение этой задачи».

О том, какая роль отводится прокремлевской молодежи на грядущих выборах, говорить не стоит, тут все ясно. Более интересна сама тенденция. Судя по всему, затянувшейся беспризорщине тех, кого раньше называли комсомольцами, а ныне кличут сообразно всем цветам политической радуги, скоро будет положен конец. Подготовлен законопроект «О государственной молодежной политике в РФ». А на днях один из руководителей Министерства образования и науки сообщил, что в структуре правительства может появиться федеральный орган, отвечающий за молодежную политику.

В постсоветской России это третья попытка оказать молодежи государственное внимание. Но ни постановление Верховного совета (1993 г.), предписывавшее правительству и субъектам Федерации принять меры «по обеспечению дополнительных гарантий» молодежи, ни закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (1995 г.), обещавший им субсидии, практического развития не получили. Что на доброе дело денег в казне не хватило – это дежурное объяснение. Тогда денег не было, а теперь вдруг нашлись? Несерьезно. Просто прежняя власть не знала, что такое «оранжевая» угроза, а на «марш несогласных» в ту пору выходила лишь пенсионная гвардия под красными стягами. Тогда не было, впрочем, и юных энтузиастов с ликом Ельцина на майках. Поколение выбравших «Пепси» тусовалось на дискотеках, а не в лимоновском «бункере» и не под окнами «вражеских» посольств.

Теперь – иное. Ведь, что там ни говори, публичная политика у нас никуда не исчезла. Выдворенная из стен парламента, она вышла на улицы, только и всего. В стране около 20 тысяч зарегистрированных молодежных организаций и почти 200 тысяч незарегистрированных. Помогать всем подряд государство не станет. Поддержку (информационную, материальную и финансовую) получат только молодежные объединения, прошедшие регистрацию. Таковая имеется у «Наших», «Молодой гвардии», «Местных» и прочих добровольцев, поддерживающих власть. Почти вся молодежная оппозиция регистрации не имеет. Да и не очень стремится иметь. Получить официальную регистрацию, чтобы, случись что, ее лишиться и тем самым оказаться под запретом – к чему такой риск? Закон об «Общественных объединениях» позволяет организациям, критикующим власть, существовать без регистрации и таким образом не давать юридических оснований к закрытию. Без регистрации не будет им никакой господдержки? Ну так ее и прежде не было. В общем, спроектированный закон ничего не добавляет юным робеспьерам и ничего не отнимает у них. Этот закон их вообще не касается. Выиграют ли от этого закона провластные молодежные объединения? Думаю, тоже не очень. Только по обратной причине: у них и так все есть.

Но не напрасны ли опасения, что без создания молодежных заградотрядов в Россию проникнет «оранжевый» вирус? Не преувеличена ли боязнь, что на нашей политической почве произрастет нечто похожее на «Пору» или «Кмару»? Универсальное соображение, что молодежь – самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие, и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее, пофигизм. Апатия. Ну не генерируется политическая активность в аполитичном (судя по настроениям большинства) обществе. Малочисленность молодых участников «Маршей несогласных» – зримое тому подтверждение. Так что говорить о склонности российской молодежи к революционным подвигам, пожалуй, рановато. И в отсутствие подобной угрозы все чаще будет вставать вопрос: какое применение найти молодежным организациям, созданным в целях «антиоранжевой» профилактики?



Автор - публицист, политический обозреватель "Российской газеты"

«НАШИ» ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ

Вчера утром корреспонденты нескольких изданий попытались проникнуть в лагерь движения «Наши» на Селигере. Взяв в прокате две лодки, журналисты пересекли озеро и высадились на территории лагеря, однако были задержаны охраной уже спустя несколько минут. Корреспондент журнала The New Times Илья Барабанов рассказал «НИ», что все произошло на центральной площади лагеря. «Пришел Вася Якеменко в состоянии, близком к истерике, и стал кричать, что, когда «Наши» придут к власти, мы об этом пожалеем». Охранники выпроводили журналистов за территорию лагеря и попытались конфисковать лодки, однако оставшиеся в них гребцы успели отвести их подальше от берега и благополучно вернуть на станцию. Когда изгнанные из лагеря журналисты вернулись на лодочную станцию, туда пришли также активисты движения «Наши» и заблокировали выезд автомобиля журналистов. Пресс-секретарь движения «Наши» Анастасия Суслова назвала «НИ» произошедшее провокацией и сообщила, что задержанные журналисты не входят в число тех, кого «мы хотим видеть на наших мероприятиях и помогать в собирании информации». Также вчера федеральный комиссар «Наших» Василий Якеменко сообщил, что в 2008 году покинет движение и передаст управление новой команде лидеров. Выборы этой новой команды пройдут на следующей неделе в лагере на Селигере.

Михаил СОЛОДОВНИКОВ

"