Рус
Eng
Украина пытается уйти от вопросов Запада, предлагая России обмен пленными

Украина пытается уйти от вопросов Запада, предлагая России обмен пленными

18 июня 2018, 14:45Политика
Попытка раскрутить историю с обменом в рамках чемпионата мира по футболу в России представляется Украине единственным шансом обратить на себя внимание Запада накануне очередной встречи «нормандского формата», считает политолог Александр Асафов.

«Украина в своей политике использует абсолютно любую возможность для обвинений России и выдвижения каких-либо абсурдных обвинений, но часто они просто добавляют свою позицию к уже существующей риторике. Очевидно, что атака на чемпионат мира вызвана не только последовательным антироссийским вектором Киева, но и поддержкой позиции Лондон, для которой проведение чемпионата мира в России является репутационными ущербом.

Стоит вспомнить, что Великобритания проиграла нам на уровне заявки, после чего пытается последовательно работать в медиа, политике и дипломатии на тему «украденного» Россией чемпионата мира. Украинские же чиновники сами не знают, чем для них плох мундиаль, кроме того, что он проводится в России, но продолжают запугивать собравшихся на него поехать украинцев или ограничивать трансляции», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По его мнению, предложение главы украинского МИД Павла Климкина по «обмену удерживаемыми лицами» между Украиной и Россией связано с предстоящей встречей в рамках «нормандского формата».

«Климкин здесь складывает два плюс два, пытаясь привязать обмен к чемпионату мира, но рациональных объяснений его предложения искать не стоит – для украинской политики это норма. Дело в том, что в скором времени состоится встречи «нормандской четверки» на уровне глав государств. И там Порошенко придется отвечать на неприятные вопросы по имплементации минских соглашений.

Именно поэтому он пополнил «фонд заложников» Кириллом Вышинским, чтобы при максимальном внимании международной общественности заявить о своей «миролюбивости» и стремлении к выполнению пунктов минских договоренностей, один из которых звучит как обмен военнопленными. Но на деле Вышинский именно заложник украинских властей, которого они хотят обменять на осужденных в России за террористическую деятельность преступников», - считает эксперт.

Напомним, что накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил использовать чемпионат мира по футболу в собственных интересах. По его мнению, во время масштабного спортивного мероприятия Москва может пойти на обмен пленными с Украиной

При этом 15 июня Климкин заявлял, что Украина должна испортить «футбольный праздник». Он пообещал устроить акции, которые покажут болельщикам, что они едут «в такую страну, где есть политзаключенные, которая нарушила все международные правила».

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter