Рус
Eng
Москалькова навестит Вышинского, а Денисова - Сенцова

Москалькова навестит Вышинского, а Денисова - Сенцова

18 июня 2018, 21:05
Политика
Photo: the-1.ru
Уполномоченные по правам человека России и Украины, Татьяна Москалькова и Людмила Денисова, договорились о взаимном посещении украинского режиссёра Олега Сенцова, отбывающего срок в колонии в Салехарде и российского журналиста Кирилла Вышинского, находящегося в СИЗО в Херсоне.

"Предварительная встреча позволила выработать кое-какие шаги, и мы намерены вместе [с Денисовой] или с уполномоченным по правам человека в Салехарде посетить Сенцова", - сказала Москалькова прессе в перерыве между переговорами. Затем уполномоченные по правам человека вместе посетят Кирилла Вышинского. Впрочем, конкретные даты визитов к узникам пока не согласованы.

Также украинский уполномоченный по правам человека Людмила Денисова рассчитывала навестить Дмитрия Штыбликова, гражданина России и Украины, осуждённого за подготовку диверсии и хранение боеприпасов - он отбывает срок в колонии в Омске. Но отказалась от поездки в этот город, так как её не устроил формат встречи (участие губернатора Омской области) - к Штыбликову поедет одна Татьяна Москалькова.

Денисова тем временем уже приехала в Салехард, но к Олегу Сенцову, объявившему голодовку с 14 мая с требованием освободить всех украинских политзаключенных в российских тюрьмах, её одну не пустили. Как не дали встретиться и с осужденным Николаем Карпюком и журналистом "Укринформ" Романом Сущенко, приговоренным к 12 годам строгого режима за шпионаж.

"Людмила Денисова сообщила, что сама лично уже побывала у Кирилла Вышинского, - пишет newsru.com. - "Он содержится в камере на пять человек в достаточно нормальных условиях, соответствующих всем нормам содержания, - рассказала она. - В камере есть душ с круглосуточной подачей горячей воды. Никаких жалоб он не высказывал. Да, безусловно, он хочет встретиться с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации".

Людмила Денисова надеется, что подобные визиты уполномоченных по правам человека станут не одноразовой практикой и пообещала оказать содействие Москальковой в посещении наибольшего количества россиян, осужденных на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter