Рус
Eng
В России могут ввести штрафы за использование иностранных слов

В России могут ввести штрафы за использование иностранных слов
Новость

18 июня 2014, 18:46
В России могут ввести штрафы за использование иностранных слов

Профильный комитет Госдумы по культуре рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ. Депутаты будут предлагать Совету думы включить документ в повестку пленарного заседания 1 июля.

«Выступая с подобными инициативами, надо сказать, что мы здесь не первые. Первыми были французы, так как они были обеспокоены англицизмами и исчезновением великого французского языка», - заявил зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко (КПРФ), пишет ИТАР-ТАСС.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами от партии ЛДПР в феврале прошлого года.

По мнению авторов законопроекта, в последнее время в СМИ часто стали использоваться такие слова, как сейшн, дилер, бутик, менеджер, сингл и другие. «Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде… Кроме того, они произносятся даже с парламентских трибун и во время интервью официальных государственных лиц», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

За употребление иностранных слов при наличии русских аналогов депутаты от ЛДПР предлагают карать штрафом от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 тысяч до 5 тысяч для должностных лиц («с конфискацией предмета административного правонарушения») и от 40 до 50 тысяч рублей - для юрлиц (также с конфискацией).

Позднее появилась вторая редакция законопроекта, однако ни первоначальную, ни новую редакцию законопроекта не поддержало Государственно-правовое управление президента РФ. Согласно его заключению, вопросы, касающиеся соответствия русского языка при его использовании как государственного языка нормам современного русского литературного языка, уже в достаточной степени урегулированы в законе «О государственном языке РФ».

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter