Posted 17 июня 2014,, 20:00

Published 17 июня 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:31

Updated 8 марта, 04:31

Выбирать не приходится

Выбирать не приходится

17 июня 2014, 20:00
Нынешняя власть по-прежнему вызывает много нареканий у людей, но ее рейтинги растут во многом из-за отсутствия какой-либо альтернативы. Избирателям надоело ждать появления настоящей оппозиции, и они уже почти готовы смириться с ее отсутствием. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, опубликованного

За последние два года число россиян, считающих, что сейчас в стране есть реальная оппозиция, сократилось с 66% до 50%, выяснили социологи. При этом на вопрос: «Как вы считаете, есть ли сейчас в России политическая оппозиция власти?» – «определенно да» отвечают всего 10% респондентов, а 40% допускают такую возможность. Зато 24% полагают, что альтернативы «скорее нет», еще 9% в этом абсолютно убеждены.

Более половины россиян по-прежнему признают необходимость оппозиции нынешней российской власти, однако теперь таких граждан (57%) существенно меньше, чем на волне протестной активности в 2012 году (72%). Больше всего признающих пользу политической критики среди обладателей высоких доходов и высшего образования, а меньше всего – среди людей с низким потребительским статусом и неполным средним образованием.

«Протестное движение сейчас ослаблено: кто-то в эмиграции, кто-то ходит с уголовными делами», – поделился с «НИ» своей оценкой опроса сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. При этом он обращает внимание на то, что противники и сторонники власти в стране находятся в неравном положении. Большинство россиян узнают о происходящем в стране и в мире из телевизионных передач. А на «голубом экране» точка зрения оппозиции практически не представлена. «Оппозиция не может доносить свое мнение до общества: на крупных федеральных телеканалах ее только дискредитируют и порочат, – замечает г-н Мельконьянц. – Получается, избиратели оказываются в ситуации выбора без выбора. Они не считают заседающие в Госдуме партии реальной альтернативой властям. Но других позиционирующих себя в качестве оппозиционных политиков, кроме сидящих в Госдуме, они либо не знают, либо относят их к деструктивным силам, только и думающим о том, как бы разрушить страну».

Данные социологов также подтверждают, что представители непарламентских партий избирателям незнакомы. Так, согласно майскому опросу того же «Левада-Центра», более половины россиян никогда не слышали фамилию самого «раскрученного» из несистемных российских политиков – Алексея Навального. Подтверждают данные социологов и утверждение Григория Мельконьянца об относительно высокой степени недовольства людей существующим в стране положением вещей. 36% опрошенных «Левада-Центром» считают, что сейчас у власти в России находятся люди, озабоченные только своим материальным и карьерным благополучием. Еще 12% называют их слабыми, «не умеющими распорядиться властью», а 9% – «малокомпетентными». Большинство – 79% – не сомневаясь говорят, что люди, которых выбирают в органы власти, не учитывают в своей работе потребности населения и живут лишь собственными интересами. Тех, кто придерживается иного мнения, среди респондентов куда меньше. Лишь 11% опрошенных называют органы власти «народными», и только 22% убеждены в правильности курса, которым идет страна.

В то же время рейтинг президента Владимира Путина зашкаливает. Сегодня действующий президент получил бы поддержку 81% от определившихся с выбором избирателей, а «Единая Россия» – 66%.

Впрочем, нельзя сказать, что на рост рейтинга власть предержащей повлияло исключительно отсутствие видимой альтернативы. Как отмечают в «Левада-Центре», лоялистские настроения в обществе всерьез усилились за счет присоединения Крыма. Подавляющее большинство россиян одобрило это присоединение. Тем не менее, как свидетельствуют данные социологов, наши сограждане по-прежнему ставят свои интересы и интересы своей семьи выше государственных интересов. Власть рассматривается респондентами в патерналистском ключе: люди ждут от государства прежде всего заботы о материальном благополучии граждан (43%).

"