Рус
Eng
Не частный случай

Не частный случай
Новость

18 июня 2013, 00:00
Госдума приняла во втором чтении поправки в Гражданский кодекс. В частности, изменения коснулись статьи 152-й – «Защита чести, достоинства и деловой репутации». Согласно новой редакции, под запретом оказываются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия.

Исключения составляют лишь случаи, когда подобная информация «ранее стала общедоступной» или ее распространение осуществляется в государственных и общественных интересах. Кроме того, если внесенные поправки вступят в силу, гражданин, о котором были распространены недостоверные сведения, порочащие честь и достоинство, получит право требовать удаление самих материальных носителей, содержащих эти сведения.

И хотя глава думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников поспешил заверить прессу, что «серверы издательств отбираться не будут» и речь идет лишь об изъятии нераспроданной части тиража, новый закон серьезно насторожил представителей СМИ и гражданского общества. Так, журналист Николай Сванидзе сказал, что этот закон «принимается в интересах чиновников» и что он «сведет на нет все попытки журналистских расследований». Глава комиссии Общественной палаты по поддержке СМИ Павел Гусев еще более категоричен: «Это больше смахивает на инквизицию», – считает он. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сетует в своем блоге на то, что «никто никогда не узнает, где останутся жить дочери Железняка после окончания учебных заведений Великобритании и Швейцарии».

«Дело даже не в самом тексте этого закона, а в том, кем и как он будет применяться, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. – По сути он дает неограниченные возможности чиновникам для борьбы с независимыми журналистами». На этой неделе законопроект должен пройти техническую и лингвистическую экспертизу, после чего будет вынесен на третье, окончательное чтение. Ожидается, что новая редакция Гражданского кодекса вступит в силу с 1 октября текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter